前往主要內容
工商時報LOGO

綠色能源轉型下 可留意電網升級機會

  • 國泰投信
根據中共中央公布的「十四五」規劃(從2021年至2025年的國家規劃),預計會投入人民幣(下同)2.9兆元於電網的投資。圖/新華社
根據中共中央公布的「十四五」規劃(從2021年至2025年的國家規劃),預計會投入人民幣(下同)2.9兆元於電網的投資。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸10月份經濟數據好壞參半,製造業PMI、房地產投資與出口表現不如預期,而消費動能則有所回升。10月製造業PMI從前月50.2回降至49.5,主因生產與新訂單下滑所致。海外需求疲弱與地緣政治風險的影響,衝擊大陸出口表現疲弱,惟10月進口年增率有所改善,顯示內需受政策支撐而有所回穩。

另外,在消費方面,十一長假外出旅遊消費增加,同時大城市失業率調查有所回降,帶動10月份零售銷售年增率從前月5.5%續升至7.6%,其中汽車銷售表現強勁,而餐飲收入也維持高速成長。宏觀環境較弱的背景下,資本市場持續關注轉型的機會。

近年來在電動車市占率持續提升,及再生能源供電的比重增加,供電的穩定性變得越來越重要。根據中共中央公布的「十四五」規劃(從2021年至2025年的國家規劃),預計會投入人民幣(下同)2.9兆元於電網的投資,其中包括推進電網轉型升級、加快數位電網和現代化電網建設進程、推動以新能源為主體的新型電力系統構建等方面,是主要的發展重點。

中國國家電網2022年完成投資5,094億元,2023年計畫投資5,200億元,再創歷史新高。根據國家電網電子商務平台資訊顯示,截至今年7月中國國家電網投入配電設備的總金額已達2022全年的八成,未來配合政策需求投入的金額可望持續增加。

「特高壓輸電技術」就好比是輸電領域的「5G」,可以實現大容量、長距離的快速輸電,解決了偏僻地區居民用電、缺電、少電的問題。大陸在特高壓方面的推動相當積極,運輸量占大陸總發電量比重不斷增加,從2015年的8.54%增加到2021年的30.1%。特高壓相關投資金額巨大,單個變電站總投資額通常在100億元左右,且通常專案規劃時會需要建立數個變電站,使總投資額更加可觀。

中國「十五五」規劃(從2026年至2030年的國家規劃)目前在前期研擬階段,具體有幾條特高壓線路尚未確定,但十四五第一批風電與太陽能大基地已經全部開工,第二批大基地未來也將陸續展開。根據目前電廠建造的速度,預估十五五期間需要輸送的電量將比十四五期間增加逾兩成以上。

此外,海外市場空間也值得關注,如德國中央基礎設施管理局提出了計畫,到2023年年底將其高壓輸電網基礎設施從440公里的高壓線路增加到900公里。德國政府還計畫通過新的智慧電網法律框架實現電網數位化。在此各方面發展趨勢之下,預計大陸特高壓設備相關產業,將成為未來主要的受益者。

(文/國泰投信海外投資部主管暨國泰中國內需增長基金經理人翁智信)

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。