前往主要內容
工商時報LOGO

第二屆花蓮油茶籽評鑑結果出爐 油茶籽評鑑標準健全油茶產業

  • 工商時報 陳又嘉
111年度評鑑「特優」由山上那良有機農園那孟賢(中)及阿步有機農園葉步伸(右三)勇奪,今年亦頒贈「金獎」納入第2年輔導。圖/玉溪地區農會提供
111年度評鑑「特優」由山上那良有機農園那孟賢(中)及阿步有機農園葉步伸(右三)勇奪,今年亦頒贈「金獎」納入第2年輔導。圖/玉溪地區農會提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

花蓮縣政府為推廣在地苦茶油鮮採鮮榨的產品優勢,區隔進口茶籽原料所製成的苦茶油,特別舉辦「第二屆112年度花蓮油茶籽評鑑暨產地認證活動」,今年評鑑結果出爐,頒贈金獎4名、銀獎6名,獲獎者將優先輔導取得「花蓮油茶證明標章」認證,代表花蓮縣參加國內外行銷推廣活動,且能成為玉溪地區農會的契作對象。

繼去(111)年度率全國之先,試辦油茶籽評鑑,今年依舊維持最高標準,參加對象僅限花蓮縣內農友且須通過有機或產銷履歷驗證,甫具備油茶籽評鑑資格。

此次獲獎的油茶種植職人,榮獲評鑑金獎為巫國盛(卓溪鄉)、張平禎(富里鄉);111年度評鑑「特優」那孟賢(卓溪鄉)、葉步伸(瑞穗鄉),今年亦頒贈「金獎」;銀獎為巫菊華(卓溪鄉)、李建國(卓溪鄉)、高啟鈞(卓溪鄉)、陳文忠(玉里鎮)、許輩燕(光復鄉)、蕭惠美(卓溪鄉)。

卓溪鄉油茶農巫國盛(左二)摘下「金獎」。圖/玉溪地區農會提供
卓溪鄉油茶農巫國盛(左二)摘下「金獎」。圖/玉溪地區農會提供

花蓮縣長徐榛蔚表示,苦茶油是花蓮縣政府力拚的綠金產業。花蓮油茶種植面積約267公頃,為全台第一大產區,其中卓溪鄉及玉里鎮兩區的種植總收量約占全縣68.37%,在地小農堅持以鮮採鮮榨方式生產最新鮮的苦茶油,採收後立即進入乾燥、脫殼、揀選的工序及食品安全的保存原則,接續到加工廠進行果仁焙炒、壓榨、過濾及裝瓶等工序。此次評鑑結果,花蓮苦茶油已達成油品的酸價低於0.3以下,過氧化價低於3以下的檢驗數據,優於國家標準。花蓮縣政府有信心將花蓮苦茶油打造為全國最優質品牌。

富里鄉油茶農張平禎(左二)拿下「金獎」。圖/玉溪地區農會提供
富里鄉油茶農張平禎(左二)拿下「金獎」。圖/玉溪地區農會提供

徐榛蔚說,建立台灣油茶評鑑制度對產業的未來相當關鍵,如此方可區分出油品的好壞、優劣,也才能使產業激發向上的力量,並產生進步的動力。目前在咖啡、橄欖油等重要經濟作物皆已發展出成熟評鑑系統的國際環境中,我國本土油茶產業尚未建立起具公信力的評鑑制度。因此,花蓮縣政府率先推動油茶評鑑機制及花蓮油茶證明標章,希望能藉由建立制度與消費者進行正向溝通,並透過評鑑競賽激勵農友精進油茶栽種技術,生產出品質更好的苦茶油。

藉由訂定產業與消費者間共同認可的分級標準與風味描述,亦會影響從原料生產、栽培管理到最終端優質油品產出的整體流程,為台灣油茶產業建立標準。這對於油茶有機栽種面積廣大,針對具備地產地銷與茶籽新鮮採收等優勢的花蓮縣而言,產業未來的前景也勢必可期。

玉溪地區農會總幹事蔡宗翰說明,此次評鑑活動田間管理評鑑占40%與油茶籽品質評鑑占60%。田間管理評鑑由專家學者親自到油茶園進行評核,評分項目包含栽培管理、健康安全及肥培管理等;並針對農友所繳交的油茶籽進行品質檢測,依油茶籽的飽實度、酸價、過氧化價、含油率與出油量等項目進行評比,過程嚴謹科學。

為探尋花蓮油的風味屬性,特別就入選油茶籽樣品以相同方式及溫度榨油,由行政院農業部林業試驗所楊正釧博士、德育護理健康學院蔡政融教授與品油師葉旭榮等專家以盲測方式品評,從氣味、口感、外觀等指標來品評不同產區的苦茶油風味。人良油坊創辦人暨知名品油師葉旭榮指出,公正嚴謹的油茶籽評鑑過程與專業意見背書,確實會影響油廠業者的採購決策,也能增進消費者的信心,若政府對於張貼證明標章的油品能嚴格把關,相信對於健全油茶產業將會是很好的起點。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。