前往主要內容
工商時報LOGO

回訪馬國雪蘭莪州 林欽榮簽署智慧城市戰略夥伴聯盟

高雄副市長林欽榮(右)6日與雪蘭莪州黃思漢行政議員(左),簽署智慧城市戰略夥伴聯盟合作備忘錄。圖/高市府提供
高雄副市長林欽榮(右)6日與雪蘭莪州黃思漢行政議員(左),簽署智慧城市戰略夥伴聯盟合作備忘錄。圖/高市府提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

高雄副市長林欽榮率團回訪馬來西亞雪蘭莪州政府,拜會該州新任行政議員黃思漢(YB Ng Sze Han),並在6日簽署「高雄市政府與雪蘭莪州智慧城市戰略夥伴聯盟」合作備忘錄,強化雙方在智慧城市各領域的知識共享、以及實際投資合作交流,也為高雄成熟發展的智慧城市解決方案,尋求海外輸出的商機。

林欽榮6日表示,雪蘭莪州的黃思漢行政議員,業管雪州的投資、貿易和交通,曾於今年11月3號,率領雪州代表團造訪高雄,與陳其邁市長進行雙城會談,並參訪高雄智慧運輸中心、亞灣新創基地等。

林欽榮指出,此行他與高市府交通、水利、經發、智慧城市專案辦公室等團隊,並邀集鴻海、資拓宏宇等智慧解決方案提供者,再次回訪雪蘭莪州,分別以Model T(電動巴士)、City GPT、City Glass(AI Glass)及智慧儀表板建置、新一代智慧運輸系統的know-how等專案深入交流,並與雪州相關部門代表進行QA,希望延續上次雙方有興趣的議題持續深化、開創投資合作契機。

黃行政議員表示,雪州將於明年啟動AI LAB設置計畫,進行大數據應用與分析,也對高雄近來發展演唱會經濟,並將大數據分析應用於觀眾疏散及公共運輸等市民生活領域,印象深刻。

他也強調,AI LAB用以串連資料進行大數據分析,對於City Glass(AI Glass)能夠成功運作,仰賴巨量精彩內容作為支撐,才是真正關鍵。

雪蘭莪州資訊科技與數碼經濟機構楊凱斌執行長則表示,雪蘭莪州明年也將啟動Mobility LAB計畫,已對交通技術推動(如2025無人車試行)及大眾運輸普及率上升,設定明確目標。

林欽榮說,為了深入瞭解雪州公共載具電動化及無人載具的未來需求,此次走訪雪州快速巴士總部及Cyberjaya未來中心,主要考察雪州規劃推動的公共車輛全面電動化推動、及無人載具推行現況,6日實際搭乘體驗馬來西亞巴生谷綜合運輸系統中的雙威線(高架化BRT系統),即由雪州快速巴士提供營運服務,該案係由馬來西亞國家基建公司出資經營,是馬來西亞最大的巴士公司。

為達成馬國公車2037年實現100%電動化目標,如何推動車隊營運最佳化、全面電動化,是公司營運發展的重要課題。鴻海集團代表也詳細說明高雄當前推動Model T(電動巴士)的發展經驗,並且導入感測系統確保營運安全的實際案例,引發該公司的高度興趣,顯見發展成熟的整合應用服務方案,確實可以轉化為海外輸出的商機,也藉由高雄經驗走入國際,讓台灣廠商搶得布局先機。

林欽榮表示,因應國際情勢的急遽變遷,雪蘭莪州同樣面臨與高雄相似的城市治理挑戰,如何帶動城市在數位、淨零的雙軸轉型;提升城市移動力,也兼顧偏鄉運輸的公共服務網建置,並同步推動公共載具電動化;減緩水患、登革熱等治理問題,高雄憑藉著經過淬練後的推動經驗及解決方案,例如如何整備、開發產業園區,迎接半導體、電動車、5G AIoT等高科技產業的進駐,持續營造有利於新創與中小企業永續發展的環境,期望能與雪州推動中或正在尋求的答案產生交集,促進雙方合作。

他說,雪蘭莪州與高雄市對於聚焦人才培育項目,具有高度共識,高雄當前推動中的淨零學院、半導體學院等高科技創新學程,期待吸引南向國家,包含馬來西亞的優秀博碩士潛在人才來學習,馬來西亞方面則是因應台商在東南亞的廣泛佈局及多項投資,具有高度的人才培育需求,也將是雙城未來得以持續深化的交流合作項目。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。