前往主要內容
工商時報LOGO

台灣之光 桃園啟英高中勇奪亞洲技能競賽機器人金牌

  • 中時即時 呂筱蟬
桃園市啟英高中學生呂家正(右)及林家佑(左),代表台灣遠赴阿布達比參加第2屆亞洲技能競賽,在青少年機器人項目勇奪金牌。(呂筱蟬攝)
桃園市啟英高中學生呂家正(右)及林家佑(左),代表台灣遠赴阿布達比參加第2屆亞洲技能競賽,在青少年機器人項目勇奪金牌。(呂筱蟬攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

桃園市啟英高中學生呂家正及林家佑,代表台灣遠赴阿布達比參加第2屆亞洲技能競賽,在青少年機器人項目勇奪金牌。2人集訓3個月,分工合作程式撰寫與機器人操作等項目,在10多個國家中打敗眾多選手脫穎而出為台灣爭光。

呂家正、林家佑第1次參賽,就從眾多好手中脫穎而出,拿下第53屆全國技能競賽青少年組第2名,代表台灣進軍亞洲青少年技能競賽。林家佑說,這次比賽機器人設計理念,是在醫院醫護人員繁忙時,機器人可以自主處理廢棄物及運送藥品,而全國賽與出國比賽使用的機器人不同,程式概念都要從0開始設計。

任務分工上,呂家正負責撰寫程式,林家佑則是擔綱機器人操作、路徑及動作構想。呂家正則說,3個月集訓時間不長,知道得獎時非常開心,他也認為過程中最困難就是把機器上的元件以3D列印設計後再與機器人連結,要花許多時間也要相當精準,而贏得金牌關鍵就是團隊表現很穩定,即便出現失誤也能夠即時解決問題。

指導老師黃睿楠則說,2位學生在班上學科及實習課成績很好成為選手,培訓團隊合作指導,學生自己也非常努力,假日都到學校練習,獲得國手資格後到勞動部培訓,2人在實驗室睡了3個月,花了很多心力,所有的付出也得到甜美的果實。2人也鼓勵學弟妹學好英文,對程式撰寫有很大的幫助,還有不要怕做錯,努力嘗試和修正就對了。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。