前往主要內容
工商時報LOGO

北市青年局明年可望掛牌 學者籲應協助年輕人居住、就業

  • 中時即時 蔡佩珈
台北市長蔣萬安落實成立青年局政見,最快明年上半年設立,市議會法規委員會今舉辦座談會討論組織編制,研考會指出,青年局服務對象為15至45歲,將著重支持青年國際發展。(摘自台北市議會雲端議事影音/蔡佩珈台北傳真)
台北市長蔣萬安落實成立青年局政見,最快明年上半年設立,市議會法規委員會今舉辦座談會討論組織編制,研考會指出,青年局服務對象為15至45歲,將著重支持青年國際發展。(摘自台北市議會雲端議事影音/蔡佩珈台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台北市長蔣萬安落實成立青年局政見,最快明年上半年設立,市議會法規委員會今舉辦座談會討論組織編制,研考會指出,青年局服務對象為15至45歲,將著重支持青年國際發展,但學者指出,國際界定的青年最高年齡介於24至29歲,可再考慮調整服務對象年齡,且應以協助居住、就業與新創作為青年局發展重點。

研考會主委俞振華表示,15至45歲青年是青年局服務對象,業務包含求學、就業、創業、居住等項目,由於台北市是高度國際化首都城市,青年國際發展將是青年局的特色,而現有青少年發展暨家庭教育中心全棟大樓,未來作為青年局辦公空間。

俞振華也指出,市府原設有青年事務委員會,針對青年政策提供相關意見,但因沒有預算,沒什麼執行力,現在為快速因應青年需求及問題,未來青年事務委員會將是青年局幕僚單位並編列預算,由市長或副市長擔任召集人,協調各局處避免業務相衝突。

政治大學教育行政與政策研究所長吳政達指出,聯合國、歐盟分別界定青年最高年齡為24、29歲,建議市府調整青年局服務年齡,另由於年輕人較無足夠財力在北市居住,盼居住、就業列為青年局發展重點。

104人資學院特約顧問朱劍平表示,如何做好跨世代溝通,是業界傷透腦筋的問題,尤其台灣鼓勵中高齡就業、銀髮族延後退休,但現代年輕人強調做自己,較難與他人融合,希望青年局將青銀共榮作為重要目標推動相關措施。

但議員洪健益直言,市府把各局處業務、人員拿過來成立青年局,根本疊床架屋;議員楊植斗也說,青年局只是將各局處與年輕人有關業務抓過來做,有如「拼裝車」。

俞振華回應,北市府過去與青委會推動多項青年政策,如今成立青年局,並將服務對象最高年齡設定成45歲,就是希望把這些政策收回來,但未來會討論是否要更改年齡範圍,也會持續改善,避免疊床架屋問題。

法規委員會第1召集人秦慧珠最後裁示,市府紀錄學者完整意見,作為未來修法的參考,並在1周內書面回覆議員詢答內容。

此外,議員林延鳳指出,青發中心未來移給青年局使用,勞動局卻在青年局成立之前,就上網招標青發中心2樓「台北青年職涯發展中心」明年的勞務委外標案,根本是綁架未來青年局長業務主導權。

她也強調,台北青年職涯發展中心的職涯諮詢、職業適性測驗、媒合實習等績效低落,期盼青年局接管時務必有所改革。

勞動局表示,已調整履約期間為2024年1至6月,並保留7至12月後續擴充彈性,如果青年局提早在2024年6月前成立,採購契約書有明文規定得因政策變更因素,可與廠商提前終止契約,以便青年局做規畫。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。