前往主要內容
工商時報LOGO

《國際金融》抵擋量子電腦攻擊 匯豐測試獨門利器

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯張朝欽綜合外電報導】匯豐銀行已經完成一種全球首個工具的試驗,希望保護高度敏感的金融數據,能夠免於利用次世代量子運算所發起的網路攻擊。

匯豐說,它使用該工具來保護專有平台「匯豐人工智慧市場」上的一筆交易,將3000萬歐元兌換成美元。

該測試突顯了銀行業如何試圖走在網路犯罪份子前面;犯罪份子利用運算技術的進步,例如在每天高達7.5兆美元的外匯市場上,獲取全球金融系統中的交易數據。

匯豐歐洲的執行長Colin Bell說,雖然距離量子運算破解傳統加密還有一段距離,但是現在是時候先做好準備。

匯豐銀行的測試是在英國電信公司BT建立的一個網路上進行,使用的是東芝開發的設備,以及亞馬遜AWS的支援。

東芝歐洲公司量子技術主管Andrew Shields說,這項測試展現了該技術商業化應用的重要一步,它使用了現有的光纖網路。

匯豐說,該測試有助於規劃如何在交易系統中推出一種被稱為量子金鑰分發(QKD)的加密形式。匯豐說,QKD利用光粒子在各方之間傳遞金鑰,可用於加密和解密敏感的資料。

匯豐外匯、新興市場利率的全球主管Richard Bibbey表示,嚴肅地對待該行資料和客戶資料保護問題。「如果有人能夠竊聽大型外匯機構的流量,他們將掌握大量資訊,有能力操縱市場,並瞭解在進行風險管理之前,已執行了哪些交易」。

量子電腦預計比當今最快的超級電腦還要快數百萬倍,將對醫學研究、氣候變遷等諸多議題帶來正面的革命性變革。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。