前往主要內容
工商時報LOGO

全球最大機器人VEX Signature亞洲公開賽首度在台舉辦

主辦方新竹亞太美國學校 :機器人競賽重團隊合作,提升創新與解決問題的能力

  • 工商時報 陳逸格
2023VEX Signature機器人亞洲公開賽,不只是一場競賽,更讓學生開闊眼界。由新竹亞太美國學校拿下主辦權。
2023VEX Signature機器人亞洲公開賽,不只是一場競賽,更讓學生開闊眼界。由新竹亞太美國學校拿下主辦權。

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球最大的機器人競賽,2023VEX Signature機器人亞洲公開賽,今年首度登陸台灣,由新竹亞太美國學校拿下主辦權,將於12月15日至17日在新竹盛大登場。來自台灣及亞洲60支強勁賽隊,除競逐榮耀之外,校方更希望透過這場賽事讓學生一起學習團隊合作、提升創造力和解決問題的能力,開拓人際網路,並結交志同道合的朋友。

12月15日至17日在新竹盛大登場,來自台灣及亞洲60支強勁賽隊競逐榮耀。
12月15日至17日在新竹盛大登場,來自台灣及亞洲60支強勁賽隊競逐榮耀。

VEX是備受矚目的機器人競賽,聚焦於激發青少年對科學技術、工程和數學的熱情,以及培養他們領導能力和團隊協作能力。這次比賽參與年齡橫跨國中及高中,參賽學生需針對每個賽季所推出的主題,建構一部屬於自己的機器人,並在賽事中與其他參賽隊伍進行合作與競賽。 60支賽隊摩拳擦掌備戰,爭奪亞洲前四強,再一舉摘下前進2024美國總決賽門票。

已連續三年主辦VEX台灣區賽事的亞太美國學校,第四年打敗勁敵拿下亞洲賽主辦權,最大推手莫過於校長朱家明。出版「放手讓孩子飛」書籍報導中的朱家明校長,顛覆填鴨式死背教育,讓孩子自發學習,培養出面對未來的能力,將所學應用在生活中,落實永續人才培育。朱家明說「每年賽事都發起全校高中生,合作完成這場國際賽事,從計分、音響、燈光、接待,攝影,都是學生們一手包辦,從中發現自己特長,同時訓練解決問題的能力,這是一堂書本沒有教的課程,也是我想要給孩子的。」不拘泥教科書,學為所用,從接辦機器人賽事以來,朱家明堅持永續信念,賽場全部E化,看不見一張紙。今年亞洲獎盃也加入永續行列,由老師發揮創意設計,使用環保材質,以3D列印呈現獨一無二的獎盃。

會讓朱家明決心突破,把國際賽事帶進台灣的動力在於今年四月,帶學生前往美國參加總決賽,當她進入3萬人會場,看到來自800個國家,超過500支賽隊,當下被一股地球村交流力所震懾,選手們競賽之餘,穿梭於各國家攤位間,熱情寒暄介紹自己的國家,還交換別針、貼紙禮物,看到機器人上面貼滿來自各國的貼紙,當時心裡有了這個念頭,「我要讓這麼棒的場景,在台灣新竹發生」,現在她辦到了。亞太美國學校期待為所有參賽團隊提供一次成功的 VEX競賽活動,並有機會將新竹打造成「人文的科技城市」,推向下一代的國際舞台。

本次活動有許多企業共襄盛舉,如台積電、慧榮科技、威剛、倚天酷碁、天虹、友達、捷可達、達擎、伊頓、友達等科技大廠及國家太空中心參與。亞太美國學校非常感謝這些企業願意投入資源支持下一代創新教育,擴大青少年接觸 STEM 教育的機會,這對培養未來 STEM 領導者提供重要資助。我們相信這些學生必然能成為未來科技菁英,企業願意捐資培育未來的技術人才對推動科技的發展至關重要。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。