前往主要內容
工商時報LOGO

系統更新限制手機性能 韓法院判蘋果應賠消費者這金額

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

蘋果公司因透過系統更新限制舊款iPhone性能,遭韓國用戶集體狀告法院,韓國法院今天二審判決原告部分勝訴,蘋果公司應賠償原告每人7萬韓元(約新台幣1,750元)。

韓聯社報導,首爾高等法院今天就蘋果公司故意限制舊款手機性能案件進行二審宣判,這起案件在一審中共有6萬多人集體提告,但法院認為難以認定更新系統有損手機功能,判定原告敗訴,其中只有7人提出上訴,今天獲得部分勝訴宣判。

法院認為,蘋果公司提供系統更新服務時確實未盡告知義務,造成用戶精神上損失,蘋果公司與消費者間對升級系統結果的認知資訊不對稱,用戶難以預料升級系統可能限制手機性能等狀況,就算用戶提出疑慮的系統更新是為改善電源突然關閉的問題,蘋果方也應確實說明部分性能將遭限制,讓用戶有充分資訊選擇是否更新。

法院指出,這次系統更新並未毀損手機,也不屬惡意程式,未造成用戶財產損失;且更新內容是在可能造成手機電源突然關閉的特定條件下才會限制部分性能,蘋果公司之後也提供調整功能等系統更新內容,難以視為對手機性能的永久限制或損害,因此裁定原告部分勝訴,賠償金額較原告要求的每人20萬韓元降低至7萬韓元。

法院判決出爐後,蘋果公司發聲明澄清,絕對沒有故意透過降低產品功能或縮短產品壽命的方式,誘使用戶更換更新型的產品,之後也不會發生這種狀況,強調蘋果公司將協助用戶長久使用iPhone產品視為最重要任務。

各國社群網站在2017年12月陸續傳出iPhone系統更新後性能顯著下降的說法,部分意見認為,蘋果公司可能藉由降低手機性能促使用戶更換新機,但蘋果公司始終堅持上述立場。韓國用戶2018年集體對蘋果提告,要求賠償每人20萬韓元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。