前往主要內容
工商時報LOGO

新台幣再摜破31.5元... 匯銀逆風:仍是換美元好時機!

匯銀主管認為,新台幣短線雖回落,但在31.5元價位仍是近期相對甜蜜價位,後續就怕市場不確定性,此時若有實質美元換匯需求者,可保底先換一波。圖/本報資料照片
匯銀主管認為,新台幣短線雖回落,但在31.5元價位仍是近期相對甜蜜價位,後續就怕市場不確定性,此時若有實質美元換匯需求者,可保底先換一波。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

隨年底外資與出口商買賣力道拉扯,新台幣兌美元匯價有別於上周帶量強升,本周轉為區間震盪格局,6日再度貶破31.5元價位,短線缺乏題材帶動,市場趨向觀望,新台幣陷入狹幅震盪走勢。匯銀主管認為,新台幣短線雖回落,但在31.5元價位仍是近期相對甜蜜價位,後續就怕市場不確定性,此時若有實質美元換匯需求者,可保底先換一波。

新台幣6日在狹幅區間內震盪,外資雙向操作偏匯出,而進出口商在場邊隔岸觀火,全日匯價多在4分以內波動,終場則收在31.505元、小貶1.2分,匯價連二個交易日收黑,總成交量僅12.155億美元。

而對於近期新台幣波動加劇,央行官員則強調,若與去年11月相較,新台幣匯率波動並沒有比較大,而事實上,近兩年全球金融市場受美國貨幣政策影響,變動也就加大,但今年波動與去年相比仍是較小。

觀察幾年新台幣走勢,軌跡大致與去年相似,同樣在11月美元指數大幅走軟,新台幣今年11月單月急漲1.159元,雖然匯銀普遍認為,新台幣後勢可期、已走在反彈升值路上,但能否一路順順升值也不敢篤定,主要看法仍認為新台幣先在31~32元大區間內徘徊;也有匯銀看法相較保守,就怕今年新台幣上漲行情提早登場,12月也不排除漲不動,此時先換美元也不妨。

美元回落趨勢已不可逆,但若有實質美元需求者,仍要慎選換匯時機。台新銀行首席外匯策略師陳有忠分析,就換匯角度而言,短線上新台幣已上漲不少,上周狂升1元,如今僅回檔約2角左右,若11月底來不及進場買美元,此時匯價在31.5元左右,與其賭後續台幣續漲,不如趁台幣已漲多時換匯。

陳有忠認為,11月美元大幅回落,但如今美元仍有支撐,「很難保證美元12月底會比11月來得便宜」,主因市場對於美國快速降息的預期稍稍降溫,後續新台幣續回檔機率較大;加上今年10月拜習會釋放兩岸和平訊息,新台幣「和平紅利」提早發生,匯價在11月就搶先反映上漲趨勢,12月能否維持漲勢還很難講。

對於市場預期明年大選將是匯價上漲利多,陳有忠認為,「與其賭選舉前行情,不如趁此時價位不錯趕快先買」,11月已經出乎意料強生,且選前恐還有諸多紛擾,現在較保守操作,以台灣民眾搶進美元定存來看,現在31.5元還是不錯的換匯點。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。