前往主要內容
工商時報LOGO

證交所培育碳管理人才 新竹首部曲圓滿成功

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為實現國家2050淨零排放目標,強化碳市場人才基礎建設,證交所聯合碳交所及北中南各大院校規劃一系列淨零永續課程及論壇活動。本次首度攜手國立清華大學辦理「淨零排放碳權管理與碳交易人才培育訓練」系列活動,並於6日舉辦首場「從CBAM碳焦慮談碳減量及碳管理策略」研討會,活動共計191人參加,反應十分熱烈,為系列活動揭開序幕,同時也為企業培育碳權管理、碳交易之專業人才向前邁進一步。

證交所表示,2050淨零排放是一跨世代、跨領域及跨國界的轉型過程,也是一個新興領域,需要更多人才的投入與推動。因此,證交所在2022年即提出「ESG生態系」,結合周邊單位與各方資源及力量,提供企業更積極的淨零治理策略,期望透過建置整合性ESG資訊平台、推動ESG評鑑、促進多元化ESG商品發展、企業永續發展轉型、協助企業進行碳盤查及揭露、建置碳權交易平台、進行人才培育及強化投資人關係連結等八大具體行動方案,為企業帶來經濟的效果和減碳的誘因,促進相關人才的發展,帶動綠色的循環經濟。

國立清華大學資深副校長戴念華表示,淨零排放是產官學研各界的重點發展項目,我國政府在2021年4月22日世界地球日宣布國內將朝2050年淨零排放的目標邁進後,如何進行減碳已成為各界共同努力的目標。環境永續發展至少包含三個面向,法規面向、管理面向與科技面向。這次的人才培訓計畫主要是強化環境永續發展中的管理層面,因此協助企業結合公司治理與淨零排放策略,進行碳權管理與健全碳交易制度是本訓練計畫的重點。

本次研討會後,證交所將與碳交所及清大共同於明(113)年舉辦12場教育訓練工作坊,介紹主題包括「減量與調適」、「負碳技術」及「碳權交易」三大主軸,活動資訊將另公告於碳交所官網,期盼與大家在淨零的浪潮下,明確探討可行的低碳轉型路徑與相關策略,進而對碳管理與碳權交易有全盤的瞭解。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。