前往主要內容
工商時報LOGO

《國際產業》與人類搶水 AI可能變「BI」

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】人工智慧(AI)興起不僅將危及人類的工作,也將對生命不可或缺的水資源帶來威脅,可能讓AI發展前景變「BI」(悲哀)。

CNBC報導,微軟、Alphabet旗下谷歌(Google)等科技巨頭最近都報告其用水量暴增。研究人員表示,這些科技公司爭相投入AI軍備賽是罪魁禍首之一。

根據加州大學河濱分校研究員Shaolei Ren在今年4月發表的研究報告,取決於AI模型部署的時間和地點,生成式AI聊天機器人ChatGPT每回覆10到50次的提問就會「吞下」500毫升的水。現在ChatGPT每月有數億用戶提交問題,這凸顯出AI有多「渴」。

加州大學這份報告的研究人員警告,如果未能充分解決AI模型水足跡(water footprint)不斷增加的問題,那麼未來它可能成為AI社會責任與永續使用的主要障礙。

由微軟支持的ChatGPT之父OpenAI沒有回應媒體置評請求。

Shaolei Ren表示,大眾對於水資源議題越來越了解,如果他們知道這些科技巨頭正在奪走他們的水,未來他們將得不到足夠的水,不會有人喜歡這件事。我認為未來幾年我們還將看到更多與用水有關的衝突發生,企業必須小心應對這樣的風險。

數據中心是大型科技公司的命脈之一,但它們需要大量的水為極為耗電的伺服器降溫以維持運轉。

在最新提出的環境永續發展報告中,微軟披露從2021年到2022年,其全球用水量增加三分之一以上,達到近17億加侖。這表示著微軟每年的用水量足以填滿2500多個奧運等級的游泳池。谷歌的數據中心與辦公室總耗水量在2022年達到56億加侖,較2021年增加21%。

值得注意的是,這兩家公司最新的用水數據都是在各自推出生成式AI產品之前披露的。根據微軟Bing Chat和谷歌Bard所需的運算能力,未來幾個月這兩家公司的用水量還將大幅增加。

微軟發言人向CNBC表示,該公司正在投入AI如何影響能源、用水與碳排相關研究,也將致力於提高大型系統的效率。谷歌發言人表示,研究顯示雖然AI運算需求激增,但這項技術所需之能源的成長速度比許多預測緩慢很多。谷歌正在使用驗證過的方法來大幅減少工作負載的碳足跡。這些工作原理結合在一起,可以將訓練模型的秏能減少多達100倍,將碳排放減少多達1000倍。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。