前往主要內容
工商時報LOGO

王毅與布林肯通話 強調美方不得支持縱容任何台獨勢力

  • 中時即時 藍孝威
和布林肯通電話,王毅:美國不得支持縱容任何台獨勢力。(中國外交部官網)
和布林肯通電話,王毅:美國不得支持縱容任何台獨勢力。(中國外交部官網)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據中國外交部美大司「寬廣太平洋」微信公眾號消息,今天(12月6日),中共中央政治局委員、外交部長王毅應約同美國國務卿布林肯通電話。王毅再次強調了中方在台灣問題上的嚴正立場,要求美方不得干涉中國內政、不得支持縱容任何台獨勢力。

布林肯感謝王毅赴美國駐華使館弔唁美國前國務卿季辛吉。王毅說,季辛吉博士始終主張中美兩個大國應當相互尊重、共同演進,履行應盡的國際責任,多次強調美方應充分理解台灣問題對中方的重要性,他留下的外交遺產值得後人弘揚和發展。

王毅表示,習近平主席同拜登總統在舊金山成功會晤,確定了面向未來的「舊金山願景」,具有里程碑意義。當前雙方的重要任務就是延續舊金山會晤積極效應,把兩國元首的共識落到實處,鞏固中美關係企穩勢頭,推動中美關係朝著健康、穩定、可持續的方向改善發展。這是中美共同利益所系,也是兩個大國責任所在。

王毅再次強調了中方在台灣問題上的嚴正立場,要求美方不得干涉中國內政、不得支持縱容任何「台獨」勢力。

雙方就以哈衝突交換了意見,同意就中東局勢保持溝通。王毅表示,當務之急是盡快停火止戰。在戰爭與和平的十字路口,大國尤要堅守公平正義,秉持客觀公正,展現冷靜理性,全力推動局勢降溫,防止更大規模的人道主義災難。任何解決當前加沙危機的辦法都不能悖離「兩國方案」,任何涉及巴勒斯坦前途的安排都必須反映巴勒斯坦人民的意願。中方認為,解決之道的核心是尊重巴勒斯坦的建國權和自決權,體現「巴人所有、巴人主導、巴人治巴」。中方願同各方一道,為此做出努力。

布林肯介紹了近期訪問中東的情況和美方對局勢發展的看法,贊同應落實「兩國方案」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。