前往主要內容
工商時報LOGO

COP28近120國最大共識 提高再生能源為目前三倍

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

有關在野黨候選人引用COP28資訊質疑能源政策,經濟部說明,COP近120國的最大共識,為提高再生能源至目前的三倍,與在野黨候選人所稱不同,而我國積極推動再生能源政策方向,符合世界主要趨勢。至於22國對核電的倡議,主要重點在於希望對小型核能機組在內的核能技術,能有國際性的財務支持,台電公司對於核能新技術本就持續關注,未來若有能解決核安及高階核廢料處置的技術,也保持開放態度。

經濟部再次說明,考量再生能源的間歇性質,當再生能源越來越多的時候,電力調度上需要透過燃氣機組的快速升降性質,來作為供電的調節輔助。從全球經驗來看,燃氣機組都是再生能源發展的重要橋接能源,侯友宜市長也提出2030年燃氣占比47%的政策。至於外界希望增加燃氣存量、提高能源安全,經濟部也呼籲各界支持國家對於接收站及儲槽的興建計畫。

經濟部表示,至於侯友宜市長稱政府「用煤取代核」,則是與事實相反的指控。2016年以來,政府減煤減空污有相當成效,舊型的亞臨界燃煤機組持續除役或減少使用,在整體發電的占比中已從2016的26%降低到今年1~5月的16%,增氣減煤、發展再生能源,也讓2022年的電力空污排放占比與2016年相比,大減了六成。

經濟部指出,2025年是現有核電廠運轉至除役的使用年限,沒有倉促非核的問題,事實上,核二1號機因爲侯市長阻擋乾貯設施興建還提前停機,侯市長過去反而是加速非核的幕後推手。

以其提出2030年要達到核電10%的規劃,一年需340億度電,若以核三的規模計算,還要多蓋2座以上的電廠。由於核一、核二各機組已停機除役,核四工程不可逆且公投結果不重啟情況下,恐需考慮核五、核六的興建地點。在野黨對於新核電機組的興建場域,核廢料處理的場址,也應在討論能源政見時,跟社會溝通對話。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。