前往主要內容
工商時報LOGO

雲科大教授蒐集楊麗花早年歌仔戲唱片研究 獲國科會獎助

  • 中時即時 周麗蘭
雲林科技大學漢學應用研究所長柯榮三教授蒐集的楊麗花歌仔戲老唱片。(周麗蘭攝)
雲林科技大學漢學應用研究所長柯榮三教授蒐集的楊麗花歌仔戲老唱片。(周麗蘭攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

現年80歲的楊麗花是臺灣歌仔戲重要的代表人物,雲科大漢學應用研究所柯榮三教授長年蒐集楊麗花歌仔戲老唱片,獲國科會專題研究計畫獎助。

雲科大漢學所指出,楊麗花的內臺歌仔戲與廣播歌仔戲時期的年代甚早,留下影音紀錄的機會微乎其微,柯榮三蒐集到1967年至1969年之間由惠美唱片公司發行的「楊麗花轟動歌仔戲集」唱片,這段期間正好與楊麗花從廣播歌仔戲過渡到電視歌仔戲的時期。

今年5月由多個單位聯合製作的楊麗花紀錄片開拍,得知柯榮三有蒐集到這批唱片史料,也向他商借,從唱片的內容例如「白蛇傳」揣摩早年的楊麗花。

柯榮三說,2020年左右偶然在網路上看到有賣家出售惠美唱片公司1967年至1969年之間發行的「楊麗花轟動歌仔戲集」,2、3年來已收集17套,還缺2套,比較特別的是,民眾熟知的楊麗花大多是扮演皇帝或小生角色,其中一套「臺灣四大奇案」演周成過臺灣,楊麗花扮演的不是男主角,而是從福建的安溪到大稻埕尋找拋棄自己的丈夫的苦旦!

柯榮三表示,「安安趕雞」則是楊麗花6歲第一次跟著媽媽登臺演出的劇碼,可能惠美唱片公司規畫這一批唱片時覺得這齣戲對楊麗花有紀念意義,所以請楊麗花裝小朋友的聲音演出這個具有紀念性的戲碼,這套唱片的「安安趕雞」是目前找得到最早期的版本。

柯榮三本身也是楊麗花戲迷,他的蒐集研究在去年發表受到矚目,他表示將持續尋找「楊麗花轟動歌仔戲集」還缺漏的「王華買父」、「顏春敏進京」,未來也計畫出版劇本。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。