前往主要內容
工商時報LOGO

《家生活》嘉威雙箭齊發 2024準備好超車今年

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者莊丙農台北報導】嘉威(3557)今天召開法說人說明會,董事長黃清森表示,歷經全球升息、經濟衰退的挑戰,嘉威生活最壞時間已過,由於客戶對於環保材質產品的需求逐年成長,R.PET材料將成為市場主流之一,越南新廠也以生產環保材質為主,而廚具產品營收延續逐年成長的趨勢,2024年兩大產品線深具成長動能。總經理吳世偉補充指出,嘉威生活目前第1季的訂單可以很「放心」的好好過年,接單能見度已經看到明年上半年,樂觀看待2024年營運表現優於今年。

嘉威生活自2019年引進R.PET環保材料,2020~2022年材料使用量年年成長,2022年用量突破3,000噸,R.PET環保材質產品從推廣期已經進入收割期,產能準備好隨時因應接單需求,今年前3季R.PET用量已近3,500噸,整體環保材質產品營收占比已達12%以上。吳世偉指出,目前環保材質產品都是素色,嘉威生活已經突破R.PET印刷技術,進入貼花市場,未來R.PET從原料、印刷及終端產品都會在越南廠採一條龍方式產出。

此外,R.PET環保材價格高於泛用塑料,具有較高的附加價值,回收使用過的寶特瓶產生的R.PET具備循環經濟的優點,成為全球減碳與ESG氛圍中市場矚目的焦點,正被廣泛的使用於食品容器、衣服、鞋材及其他紡織品等。嘉威生活目前正興建越南新廠,第一階段投入200台射出機,滿足R.PET產能為最重要考量,產值約1億美金,未來產值有機會追上中國的1.6億美金,預計2025年量產出貨,第二階段擴產計畫則看未來訂單狀況來擴充。

廚具產品2022年營收約1,800萬美元,前3季營收已與2022年度相當,廚具產品營收維持成長趨勢。自2019年以來運營廚具品牌的經驗累積,嘉威生活今年第4季開始在德州休士頓租用倉庫,採自有團隊運作倉儲,同時與時尚網紅Jassie James Decker合作代言產品,物流佈建搭配內容(content)行銷的多元發展,以提升附加價值與競爭力來爭取客戶Dotcom行銷營收。

吳世偉表示,今年前3季整體營收數字下滑兩位數,主要原物料、匯率造成產品價格下滑,影響到營收,但實際上生產數量並沒有下降,整體產量與去年相差不大甚至微幅成長,顯示與客戶訂單都有維持。而今年第3季已經嗅到回升味道,第4季整體營收將持續維持季增的趨勢。嘉威生活主要客戶Walmart宣布第3季的銷售額成長5%,受惠於消費者的雜貨購買量和不斷增長的電子商務業務,Walmart亦調高全年度財測,公司明年第1季也已經接到很「放心」且可以好好過年的訂單,對第2季也頗為樂觀,相信明年營運會比今年好。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。