前往主要內容
工商時報LOGO

與陸聯繫緊密 穆迪下調港澳評等展望至「負面」

  • 工商時報 黃欣
國際信評機構穆迪(Moody's)6日再將香港、澳門的評等展望由「穩定」下調至「負面」。圖/中新社
國際信評機構穆迪(Moody's)6日再將香港、澳門的評等展望由「穩定」下調至「負面」。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國際信評機構穆迪(Moody's)繼5日下調中國政府信用評等展望至「負面」後,6日再將香港、澳門的評等展望由「穩定」下調至「負面」,惟確認香港的「Aa3」長期發行人評等。穆迪指,之所以下調評等展望,主要反映其對中港澳之間緊密的政治、制度、經濟及金融聯繫的評估。

穆迪表示,香港的長期發行人評等為「Aa3」,較大陸高一級,主要反映穆迪對香港信用優勢的評估,包括富裕兼具有競爭力的經濟、巨大的財政和外部緩衝,以及有效的貨幣和財政政策往績,相信這些優勢將繼續為香港提供顯著的抵禦能力,以應對內大陸長期負面趨勢的衝擊,包括人口迅速老化、大陸經濟結構性放緩。

穆迪又指,香港本土貨幣上限維持於Aaa不變,與主權評等有三級差距,反映香港政府對香港經濟的影響不大,財政政策可預測兼保守,經濟監管有效,外部狀況強勁,抵禦了政治風險。香港外幣評等上限亦維持於Aaa,與本幣評等一致,反映香港高度政策的有效性及開放的資本帳。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。