前往主要內容
工商時報LOGO

約轉帳號灰名單平台 國泰世華銀明年1月先行

國泰世華銀行表示,因約定轉入帳號灰名單通報平台系統已建置差不多,作為首波的銀行,會提前於2024年1月就先行。圖/本報資料照片
國泰世華銀行表示,因約定轉入帳號灰名單通報平台系統已建置差不多,作為首波的銀行,會提前於2024年1月就先行。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為全面防堵約轉帳戶的詐騙漏洞,金管會請財金公司建置「約定轉入帳號灰名單通報平台」,並要求全體國銀在2024年第一季前全加入,國泰世華銀行今(6日)表示,因系統已建置差不多,作為首波的銀行,會提前於2024年1月就先行。

「約定轉入帳號灰名單通報平台」主要是讓各銀行可查詢客戶申請綁定的約轉帳號風險高低,目前因銀行間帳戶資料不互通,客戶若臨櫃設定約定轉帳,綁定帳號若是其他銀行的帳戶時,銀行難以了解此綁定約轉帳戶,是否是詐騙帳戶,在灰名單通報平台上路後,銀行可查詢他行被綁定帳戶的風險值,進而判斷要不要讓客戶綁定這組約轉帳號。

金管會在10月底已拍板,要求2024年第一季前,38家國銀、包括三家純網銀全都要加入,系統建置較快速的銀行可在明年1月先行。國泰世華銀表示,今年第三季就有參與銀行公會的討論,作為首波上路的銀行,會在明年1月就先行。

另國泰世華銀也有加入「鷹眼識詐聯盟」,由於國泰世華銀行內部已建置「國泰盾2.0」,正將「鷹眼模型」的動態交易風險參數,也納入到「國泰盾2.0」的參數中。

為鼓勵民眾利用各種途徑說出自身曾看過、聽過甚至經歷過的詐騙手法,以自身故事作為大家的警示,阻止更多人受騙,國泰世華銀行與內政部警政署刑事局今(6)日攜手行政院、金管會、高檢署、國家通訊傳播委員會、數位產業署,以及兆豐銀行、中國信託商業銀行、台北富邦銀行、台新銀行、玉山銀行、永豐銀行等金融業者與眾多來自不同領域的企業,共同宣示「#說出來 阻止更多人受騙」反詐倡議。

行政院副院長鄭文燦、內政部長林右昌、金管會副主委蕭翠玲及國泰世華銀行董事長郭明鑑致詞,號召逾20位來自主管機關、銀行業、資訊科技業、零售業、電商及網路服務業代表,一同響應反詐行動。

據全球反詐騙組織的調查,2022年8月至2023年8月,全球受詐騙金額高達1.02兆美元。而據刑事局統計,2023年1至9月的詐騙財損更已累積至60.8億元,報案件數超過4.4萬件,形同每9分鐘就有一件被詐騙案件,因此如何防範詐騙已成為全民關注的社會議題。金管會日前公布,今年前三季金融機構透過臨櫃關懷,成功攔阻詐騙的金額近55億元,較去年同期增加90%,顯見阻止詐騙犯罪行為,已成為國內全體銀行行員的重要任務,建立防詐意識更已成為民眾生活中的必修課題。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。