前往主要內容
工商時報LOGO

當代傳奇劇場進駐板橋放送所 打造定目劇 《飛天.女神》

  • 中時即時 李欣恬 郭吉銓
國家文藝獎得主吳興國期許在台灣打造一座有如法國亞維儂的藝術園區。(郭吉銓攝)
國家文藝獎得主吳興國期許在台灣打造一座有如法國亞維儂的藝術園區。(郭吉銓攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

當代傳奇劇場進駐「板橋放送所」,推出耗時3年多、千萬經費打造的《飛天.女神》東方沉浸音樂劇,將於12月8日起到2024年5月20日以包場形式演出,2023年12月29和30日、2024年1月19、20日散客場演出,預計明年2月推出影像場展覽、3月則售票開放一般大眾觀賞,希望能為表演藝術界開創新局,並打造藝文生態鏈、開創台灣首個科技結合藝術的沉浸定目劇場。

《飛天.女神》的故事以山海經為本,故事描述上古時期,西王母女神的誕生緣起,從開天闢地時到山精神怪大戰,透過數位沉浸式體驗,將遠古時空與未來宇宙的科幻結合,並將人類與大自然宇宙間的劫難磅礡呈現,讓神話與人以科技的媒介得以延伸融合,賦予更多意義與隱喻現今世代,而五面高畫質投影與聲響效果加上真人演出互動,盧亮輝老師的音樂、康延齡老師服裝造型設計、燈光設計黃祖延與光點吉樹劉育樹導演的影像、搭配私廚黃文祈精心設計的自然裸石料理,更讓觀眾身歷其境,彷彿重返上古阿凡達時代。

此次《飛天.女神》的展演地點板橋放送所,是在疫情期間,經歷多次停演困頓後,當代傳奇劇場偶然間得知新北市釋放促參訊息,而決定進駐的古蹟文創新場地。創立37年的當代傳奇劇場,走遍世界各地舞台,卻苦無一挑高空間,可以培養戲曲人才和排演場地。在友人支持下,號召雅士天使幫助,成立基金會,取得板橋放送所5500坪、15年進駐營運權,成為台灣第一個以表演藝術團體經過促參進駐文創園區的案例。園內四棟建築:戲劇館、舞蹈館、文學館及展覽館,外加百年老樹、大片戶外草原,適合市集和戶外展演,吳興國和林秀偉計畫將這裡擘建成為新北市宛如亞維儂、愛丁堡藝術城市的美麗願景。

為實踐文化永續與傳承的理想,《飛天.女神》在一群企業家與友人的支持下,率先包下30場的企業包場,但是對於當代傳奇劇場來說,仍有資金缺口,林秀偉希望各界能以尾牙、春酒、包場的形式一起支持文化傳承永續的理念,以100場包場為目標,有了經費的支持,利於充實定目劇展演劇場設備,提供多元跨域、青年人才創發舞台,打造出和諧社會、共榮、共享的文創園區。林秀偉表示,「這是藝文團隊響應實踐ESG文化永續目標的試金石,也向世界宣示傳統藝術結合創新科技與文化傳承創發的堅定決心。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。