前往主要內容
工商時報LOGO

亞大經管系同學 獲2023國際經貿專題論文競賽優等

探討國家文化影響碳排放的關聯,研究主題創新、研究貢獻度高,獲評審高度肯定而獲獎

  • 工商時報 陳珮琪
圖為亞大經管系同學,獲經濟部「2023國際經貿專題論文競賽」優等獎,由台北市進出口公會秘書長黃文榮(左1),頒獎給4位獲獎同學。圖/亞洲大學提供
圖為亞大經管系同學,獲經濟部「2023國際經貿專題論文競賽」優等獎,由台北市進出口公會秘書長黃文榮(左1),頒獎給4位獲獎同學。圖/亞洲大學提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

亞洲大學經營管理系,由李永全老師指導莊芝乙、鄭怡文、陳芊樺、陳妤蓁4位同學,參加經濟部國際貿易署首次主辦的「2023國際經貿專題論文競賽」,在全台30所學校、60個隊伍中脫穎而出,以「個人主義-集體主義文化如何調節進出口的碳排放」為主題,探討國家文化影響碳排放的關聯,研究主題創新、研究貢獻度高,獲評審高度肯定,獲優等獎佳績。

國際貿易署主任秘書戴婉蓉表示,面對當前國際經貿人才短缺,推動國際經貿培力專案,培養更多優秀的國際經貿專業人才,國際經貿專題論文競賽就是專案規劃的項目之一。

李永全老師指出,這次論文競賽參加隊伍研究的主題十分多元,亞大同學的研究,跳脫過去從經濟、法律或國家政策角度,改由國家文化視角探討國際貿易的碳排放,聯合國報告也提到,「文化是影響環境永續的關鍵因素」,因而從國家文化角度切入,從東、西文化的差異性比較。

擔任組長的莊芝乙同學說,在參賽準備過程中,除了增進許多專業知識外,收穫最大就是做事態度上的學習,小組常常視訊討論到半夜才結束。李老師提醒大家論文在因果推論、文章架構都要非常嚴謹,內容的撰寫需要前後呼應,研究建議必須要由研究結果所衍生。當聽到評審評價「整體品質已達到碩士生水準」,感覺辛苦付出都值得了!

鄭怡文同學表示,擔任競賽簡報的重要任務,不斷提醒自己要更加努力練習,在決賽時站上舞台時也更有自信。參加這次比賽是她大學時期最寶貴的經驗,也為自己在大四時繳出這張成績單,感到驕傲。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。