前往主要內容
工商時報LOGO

希斯金和盧易之同台飆琴藝! 多重感官感受古典音樂好沉浸

  • 中時即時 李欣恬
日內瓦鋼琴大賽金獎得主希斯金,本周再度來台飆藝,本次除了古典音樂,還有多種表演形式嘗試。(尼可樂表演藝術提供/李欣恬台北傳真)
日內瓦鋼琴大賽金獎得主希斯金,本周再度來台飆藝,本次除了古典音樂,還有多種表演形式嘗試。(尼可樂表演藝術提供/李欣恬台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日內瓦鋼琴大賽金獎得主希斯金,本周再度來台飆藝,特別的是,這次除了古典音樂會,還將和台灣鋼琴家盧易之同台,演出結合科技藝術的沉浸式音樂會,加上影像創作團隊與科文双融吳哲宇生成藝術個展《混沌實驗室》、《絕美之島-縮時台灣映像誌》等作呈現,帶觀眾感受不一樣的古典音樂。

希斯金於各頂尖國際鋼琴賽事上大放異彩,屢屢摘金奪銀。縱使處在大賽的緊張與競爭氛圍之下,他仍然專注與聽眾分享音樂,如同經歷一場場音樂會般。3歲舉辦音樂會,自幼即為著名鋼琴天才,希斯金在獲得日內瓦國際音樂比賽首獎以及柴可夫斯基鋼琴大賽銀獎後聲名大噪,並持續活躍於國際樂壇及音樂節。希斯金對不同派系、樂派的掌握能力令人驚豔,也是他細膩技巧外的一大亮點。

目前旅居瑞士的希斯金也在世界各地巡迴演出,並大受歡迎。他與聖彼得堡愛樂交響樂團、馬林斯基劇院交響樂團、華沙國家愛樂樂團、比利時國家交響樂團、威瑪國立樂團、瑞士羅曼德管弦樂團以及東京交響樂團等合作。也在杜布羅夫尼克夏季音樂節、卑爾根音樂節、蕭邦歐洲音樂節、布雷西亞.貝加莫音樂節等音樂節上演出。

關於聆聽音樂,希斯金認為,可以藉此找到新的東西,並發現未曾發掘的自己,「人和人之間相互聆聽是非常重要的事情,對音樂家而言,聆聽人尤其重要,我是這麼認為的。」對希斯金而言,鋼琴是人生中不可或缺的存在。不但表達他的情感、哲思,也帶他到許多地方演出。面對不間斷的「旅行、彩排、演出」行程,希斯金表示自己十分享受,並且非常習慣獨奏家的忙碌生活。

此行來台,希斯金將參與主辦單位尼可樂表演藝術特別打造的「尼可樂十週年鋼琴雙傑古典實驗場-沉浸式感官音樂會」活動。12月10日於双融域AMBI SPACE ONE,尼可樂特別邀請宏碁集團創辦人、科文双融董事長施振榮,以「大師講座-科文双融的東方矽文明兼談體驗經濟」揭開序幕;接續國際論壇將由施振榮與希斯金、13項國際及台灣鋼琴家盧易之、尼可樂表演藝術音樂總監何欣蓮共同探討,目前藝術領域與科技的合作關係。

除此之外,希斯金的個人獨奏會也將於12月7日在衛武營國家藝術文化中心音樂廳、12月11日於台北國家音樂廳、12月12日在台中國家歌劇院中劇院登場。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。