前往主要內容
工商時報LOGO

政府消息人士:義大利正式通知中國 將退出一帶一路

  • 中央社
義大利已正式通知中國將退出「一帶一路」倡議,結束數月來義大利對這一雄心勃勃計畫未來的懷疑。圖/美聯社
義大利已正式通知中國將退出「一帶一路」倡議,結束數月來義大利對這一雄心勃勃計畫未來的懷疑。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中央社羅馬6日綜合外電報導】兩名義大利政府消息人士今天告訴路透社,義大利已正式通知中國將退出「一帶一路」倡議,結束數月來義大利對這一雄心勃勃計畫未來的懷疑。

根據「義大利晚郵報」(Corriere della Sera)報導,這項等待已久的決定已於三天前傳達給北京當局,但雙方皆未發表任何官方聲明。

義大利總理梅洛尼(Giorgia Meloni)去年上台前曾表示,前任政府在2019年加入一帶一路的決定是個「嚴重錯誤」。

批評人士曾譴責這項兆元投資計畫是具掠奪性的「特洛伊木馬」,目的是收買政治影響力。

義大利外交部長塔加尼(Antonio Tajani)9月曾表示,成為一帶一路倡議的一員「成果不如預期」。

除非義大利在今年年底前選擇退出,否則這項協議的效期會自動在2024年3月延續。

根據路透社,一位政府消息人士表示,北京當局「最近幾天」收到義大利通知中國政府不會續簽該協議的信。

另一位政府消息人士表示:「即使我們不再參與一帶一路倡議,我們也完全願意與中國保持良好關係。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。