前往主要內容
工商時報LOGO

想飛的鋼琴少年回來了! 泰歐.蓋爾基彈琴就起飛

  • 中時即時 李欣恬 陳怡誠
2023年泰歐的獨奏會,為觀眾準備貝多芬、拉赫曼尼諾夫、拉威爾等名家的作品;在參與電影後,泰歐已經漸漸地從少年轉變成型男,持續於古典音樂發光發熱。(陳怡誠攝)
2023年泰歐的獨奏會,為觀眾準備貝多芬、拉赫曼尼諾夫、拉威爾等名家的作品;在參與電影後,泰歐已經漸漸地從少年轉變成型男,持續於古典音樂發光發熱。(陳怡誠攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

電影《想飛的鋼琴少年》裡的主角、鋼琴家泰歐.蓋爾基回來了,因疫情而多年未來台灣,他表示,以往來台灣都匆匆來去,希望未來除了音樂會演出,也能有機會到台灣的自然景點走走。

泰歐.蓋爾基在2004年12歲時.就獲得San Marino 國際鋼琴大賽首獎以及評審團特別獎,並於2005年獲得德國威瑪的李斯特國際鋼琴大賽首獎,逐漸在樂壇展露頭角。

泰歐是他電影《想飛的鋼琴少年》的男主角,不僅演出電影,更擔任片中古典樂曲彈奏、錄製,成為音樂、電影雙棲的偶像型鋼琴家。在參與電影後,泰歐已經漸漸地從少年轉變成型男,持續於古典音樂發光發熱,他也表示,相較於成為演員,他更想彈琴,音樂藝術是他一生追逐的道路。

他在2010年成為繼指揮家杜達美、小提琴家費雪後,獲得波昂貝多芬協會頒發「貝多芬指環」殊榮的音樂家。近年來他與世界各大交響樂團如英國皇家愛樂、匹茲堡交響樂團、英國室內樂團、慕尼黑交響樂團等一流團體合作,獨奏會足跡遍及如蘇黎世市政廳、琉森音樂節、倫敦威格摩爾廳等指標性場地。

泰歐在2010年18歲時首度訪台舉辦鋼琴獨奏會,掀起一股鋼琴美少年的音樂旋風,票券秒殺一空,許多樂迷甚至到機場送機,期待著他下次的訪台演出。2014年他與長榮交響樂團合作「拉赫曼尼諾夫第三號鋼琴協奏曲」及多首獨奏曲,備受好評;2016年再度與長榮交響樂團合作貝多芬最負盛名的「皇帝鋼琴協奏曲」,還特別加演被稱為史上最難鋼琴作品之一的《伊斯拉美》,驚豔全場。

2019年泰歐來台,帶來印象樂派法國作曲家德布西、喬治.安奈斯可、楊納傑克、西班牙作曲家葛拉納多斯哥雅、及拉威爾的作品,不僅充滿民族色彩,多元的曲風及多變的音色技巧,為樂迷激盪出非凡的聆賞體驗。

2023年泰歐的獨奏會,為觀眾準備貝多芬、拉赫曼尼諾夫、拉威爾等名家的作品。 這次是他第五度訪台,演出將於12月7日在高雄衛武營文化中心表演廳、12月9日回到台北國家音樂廳。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。