前往主要內容
工商時報LOGO

台版晶片禁令來了!2關鍵技術開第一槍 美將跟進補破網?

  • 中時即時 王玉樹
政府把「異質整合封裝」與「矽光子整合封裝」兩樣列入關鍵技術保護範疇,專家直指這是台灣開第一槍,可保技術領先10到20年。(資料照)
政府把「異質整合封裝」與「矽光子整合封裝」兩樣列入關鍵技術保護範疇,專家直指這是台灣開第一槍,可保技術領先10到20年。(資料照)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國科會公告22項國家核心關鍵技術清單,在半導體項目上,包含14奈米以下製程、先進封裝及關鍵化學品都涵蓋,有洩漏者將被繩之以國安法,因此被稱為「台版晶片禁令」。對此專家直指,此公告一出,美日台與中國大陸的半導體G2兩大聯盟更形確立,而這次把「異質整合封裝」與「矽光子整合封裝」兩樣列入,台灣更是「開第一槍」,甚至會引起美國跟進補禁令破網。對我們而言,可保這兩項關鍵技術持續領先10到20年。

至於禁令一出,有分析師表示因為台積電南京廠有12奈米製程,可能衝擊1成營收,工研院產業科技國際策略發展所總監楊瑞臨完全不以為然,說這禁令對台積電完全沒影響。

主要是因為護國神山是做全世界的生意,美國晶片禁令早就鎖定14奈米以下管制,台積早就遵守法令,因此不會因台版禁令更受影響。

但楊瑞臨也分析,雖台積不受影響,但其供應鏈,比如說材料、設備製造商等,如果不是完全仰賴美國市場,而是中國大陸市場比較多的話,那麼營收上就會受到影響,這個得台企自己去評估如何遵循。

撇開少數業者衝擊,楊瑞臨更重視這次台版晶片禁令領先美國的地方,說「台灣開了第一槍」。外界焦點多放在14奈米上,但其實真正重點在納入「異質整合封裝」與「矽光子整合封裝」。

他引申,美國對中科技禁令雖嚴,可能還有下一波,時間點應該會是在美國大選後。可美國也只是針對14奈米製程管制,還未對異質整合封裝與矽光子整合封裝出手。

主要先進封裝的霸主是台灣,不是美國。矽光子雖然美國有,但也很多在台灣,老大哥也不是一呼百諾。可是中國大陸一直想在先進封裝這塊「彎道超車」,這塊美國還沒打到要害。他說這次台灣把先進製程與先進封裝都列入管制為範圍,「一網打盡」,後續可能引起美國跟進補破網。

更重要是,楊瑞臨認為,台灣超前部署的動作,可保異質整合與矽光子整合兩項先進封裝技術,持續領先市場10到20年,是新的重要布局。

除這塊外,台版晶片禁令內容,楊瑞臨說主要就是「借鏡美國」。台灣禁令一出,所謂美日台歐半導體聯盟與中國大陸的G2兩大陣營更明顯。他預期台灣與美日管制標準接近後,會深化聯盟之間的合作與倚賴,更增進互信。

另外,前面說雖然有些廠商會失去部份中國大陸市場,但台美日聯盟之間也會更多新商機跑出來,美、日有更多生意可以讓台灣做。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。