前往主要內容
工商時報LOGO

AI投資熱潮大降臨 日本將躍進半導體製造大國

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

AI掀起新一波熱潮,在全球聚焦AI之際,晶圓相關等半導體產業成為全球投資人焦點,隨著全球加速投入半導體製造、精密製程技術,對生產設備的需求更為迫切,半導體設備相關企業便成了在半導體投資熱中率先受惠的族群,日本政府也不落人後,宣稱將成為全球AI產業重鎮,並將打造一家超越輝達的公司,激勵稱霸全球半導體材料以及設備領域。

日本半導體類股指數於近日衝上歷史新高,且今年以來日本半導體指數漲幅高達73.4%,表現遙遙領先美國費城半導體指數和台灣半導體類指數。

野村投信投資策略部副總經理張繼文表示,AI大趨勢成型,背後仍需要半導體產業的支撐,在這股趨勢當中,日本半導體業必然不會缺席。日本首相岸田文雄為強化日本半導體產業實力,祭出2兆日圓拉攏國內外半導體業者在日本設廠,並支持台積電在熊本興建第二座晶圓廠,此外,日本政府也爭取到美光、三星電子和力晶赴日投資,並協助日本新創半導體業者Rapidus在北海道興建2奈米晶片廠。儘管日本半導體產業沉寂多時,但日本半導體相關個股表現仍舊跟漲全球科技股表現,長期表現遠遠勝出大盤。

展望2024年,張繼文指出,日股利多題材不減,企業整體獲利強勁,勞動供需及工資的變化有利國內經濟成長,政策推動及企業獲利率提升將是中長期利多因素,日圓疲軟、企業獲利穩健以及東京證交所推動公司治理改革,日本經濟結構性的潛在變化,都成為日股的利多。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。