前往主要內容
工商時報LOGO

高通:AI重新定義PC體驗

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

正式跨入生成式AI時代,透過打造全新的強大且高效率AI PC,裝置上AI將改變PC產業,使用者的終端裝置將成為真正的智慧助理,以更直覺、無縫的方式融入使用者的生活。目前關於生成式AI的熱門討論聚焦在利用雲端以運作、訓練、推理模型,但並非所有工作都需要在雲端進行。

高通財務長Akash Palkhiwala指出,採用混合式AI-兼具雲端和裝置上最具優勢的解決方案至關重要,將工作負載分布在雲端和邊緣裝置之間並進行協作,進而提供更強大、效率更高、且高度最佳化的體驗。

有了裝置上AI,使用者可以方便地與AI助理進行自然流暢的對話。不需要透過複雜應用程式間的切換,直接利用AI助理更有效率地與裝置進行互動。例如,預訂機票可直接向AI助理詢問相關資訊即可;甚至更進一步在使用者詢問之前就提供飯店資訊。

在裝置上高效運行AI模型需要異質運算。除CPU和GPU外,NPU是裝置上AI和衡量PC效能的第三個關鍵處理核心。裝置上AI引擎從CPU和GPU分流部分任務,以提升效能和電池效率。這可滿足在極具可攜性設計的裝置上,以極低功耗隨時隨地持續運行高負載AI應用的處理需求。

AI PC機會的規模空前巨大。據統計,9成以上的企業領導者表示,AI對未來五年的成功至關重要;AI更是影響購買決策的最大因素,最新研究更指出,近一半的IT決策者有意願基於AI效能更換PC品牌 。

PC正處於令人興奮的世代轉折。高通已經深刻地意識到在軟硬體中整合AI的重要性,這將開啟機會、開拓創新,使用者與AI PC互動的新時代已悄然而至。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。