前往主要內容
工商時報LOGO

北榮重粒子中心個案破百例 「癌王」治療現曙光

  • 中時即時 林周義
國軍退除役官兵輔導委員會主任委員馮世寛6日前往台北榮總,參與重粒子治癌百例、達文西手術5000例感恩會,並為國內首座負壓科技加護病房及「北榮一號雲」超級電腦剪綵啟用。(北榮提供/林周義台北傳真)
國軍退除役官兵輔導委員會主任委員馮世寛6日前往台北榮總,參與重粒子治癌百例、達文西手術5000例感恩會,並為國內首座負壓科技加護病房及「北榮一號雲」超級電腦剪綵啟用。(北榮提供/林周義台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據最新癌症登記報告,胰臟癌在2021年首度擠入十大癌症排名。被稱為「癌王」的胰臟癌治療困難,包括名嘴劉駿耀、前駐泰國代表李應元等都因胰臟癌過世。北榮今年5月中啟用重粒子中心,至今已完成100例病人的治療,其中也不乏有胰臟癌患者,經化療、重粒子治療後,得以切除腫瘤,目前仍在追蹤成效中。

國軍退除役官兵輔導委員會主任委員馮世寛6日前往台北榮總,參與重粒子治癌百例、達文西手術5000例感恩會,並為國內首座負壓科技加護病房及「北榮一號雲」超級電腦剪綵啟用。他感謝院長陳威明帶領的北榮團隊,在癌症治療、重症防疫及智慧醫療上優異成果,嘉惠病人,並期許榮總醫療體系共同努力,以最先進的設備、最優質的醫療、最有温度的服務,提供最高品質的醫療服務。 陳威明感謝北榮全體同仁上下一心、團結合作,在歲末年終時展示這四項優異的成果。首先是重粒子完成百例治療,初期的成果令人驚艷,北榮率先引進重粒子治癌技術,今年5月15日開幕啟用的重粒子中心,至12月5日為止,半年內已完成100例病人治療,本來被認為無法治療的胰臟癌,經過化療及重粒子治療後可以手術切除,其他如攝護腺癌、肺癌、肝癌、骨肉癌、頭頸癌、婦科癌症等的治療也獲得病人極高的滿意度,過程順利且病人復原良好,持續追蹤治療成效中,目前仍有多人在等候治療。

陳威明說,醫院不惜營運虧損籌建重粒子治療,看到重症病人的康復,一切都值得了,因為病人的生命是無價的。此外,重粒子癌症治療中心營運之後,來自各國的參訪更是絡繹於途。

第二項成就,是完成達文西手術5000例,其中許多案例是困難的癌症手術,其中胰臟癌、壺腹周圍癌及腎臟癌部份腎臟切除之達文西手術病例數都是居全國之冠。輔導會整體醫療體系合計已完成近1萬2000例達文西手術,對提升國人健康及醫療水準貢獻卓著。

第三項成是首座專為醫院設計的叢集式超級運算平台「北榮一號雲」啟用,得以提升整體運算的能力,可望加速北榮精準醫療、智慧醫療、疾病預後預測、基因序列資料分析、數位病理精準診斷、智能藥物開發的發展,並且提供AI應用程式最佳發展平台。

「北榮一號雲」超級電腦為新一代超級運算平台,具有強大的AI計算能力。包括全方位的資料中心、創新的運算架構以及多功能的軟體工具,將推動生成式AI及大型語言模型LLM在醫學領域的創新應用,不僅提升診斷的精確性,更加快針對各種疾病的個人化治療策略的制定,不僅是北榮資訊發展重要的里程碑,更代表台灣在高速計算醫學領域中邁出了重要一步,也為國際醫學合作開闢了新途徑,進一步推動醫學AI的創新與發展。

因應未來新興傳染病,國內首座智慧科技加護病房今也啟用,醫院投資逾一億元興建15間智慧負壓隔離加護病床,位於科技大樓,與主要的住院大樓分艙分流,並且引進或自行研發多項最新科技包括AI防護衣穿脫魔鏡、溼洗手監測系統,已獲得國家醫療品質獎肯定;衛星護理站進行影像監視與呼吸器遠端調控;設置智慧電視與三方視訊系統等,同時導入機器人協助護理師傳送物資,減少人員暴觸風險。

在疫情發生時,智慧科技加護病房可提供最高防疫標準的負壓隔離重症治療,平時則可作為一般呼吸系統重症加護病房使用,達到「病毒擋得住、訊號出得來、治療進得去、夥伴找得到、家屬看得見」的目標,大幅提升重症醫療照護品質。智慧機器人在內的多項科技產品,以提升照顧的品質及防疫安全,北榮將持續努力守護國人健康。為以後可能發生的新興傳染病,做好充分的準備。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。