前往主要內容
工商時報LOGO

國泰世華攜手刑事局 邀大家一起反詐倡議

  • 中時即時 洪凱音 季志翔
警政署刑事警察局、國泰世華銀行6日聯合召開「說出來阻止更多人受騙 反詐體驗展」記者會,行政院副院長鄭文燦(前左二)、內政部長林右昌(前右二)、國泰世華董事長郭明鑑(前左一)與金管會副主委蕭翠玲(右一)出席開幕式,表達打擊詐騙的決心。(季志翔攝)
警政署刑事警察局、國泰世華銀行6日聯合召開「說出來阻止更多人受騙 反詐體驗展」記者會,行政院副院長鄭文燦(前左二)、內政部長林右昌(前右二)、國泰世華董事長郭明鑑(前左一)與金管會副主委蕭翠玲(右一)出席開幕式,表達打擊詐騙的決心。(季志翔攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

詐騙集團猖獗手法推陳出新,為助民眾在受騙前就能洞悉詐騙意圖,國泰世華銀行與內政部警政署刑事局6日攜手行政院、金管會、高檢署、國家通訊傳播委員會、數位產業署,以及兆豐、中國信託、台北富邦、台新、玉山、永豐銀行等金融業者與眾多來自不同領域的企業,共同宣示「#說出來 阻止更多人受騙」反詐倡議,鼓勵民眾利用各種途徑說出自身曾看過、聽過甚至經歷過的詐騙手法,以自身故事為警示,阻止更多人受騙。

行政院副院長鄭文燦、內政部部長林右昌、金管會副主委蕭翠玲及國泰世華銀行董事長郭明鑑蒞臨現場,號召逾20位來自主管機關、銀行業、資訊科技業、零售業、電商及網路服務業代表,一同響應本次反詐行動。

國泰世華與刑事局也將自12月7日起,連四天於華山文化創意園區中7A、中7B館舉辦「#說出來 阻止更多人受騙」反詐騙體驗展,透過展覽揭露新型態的詐騙手法,提升民眾「識詐」的能力,進一步守護自身財產安全。

根據全球反詐騙組織的調查,2022年8月至2023年8月,全球受詐騙金額高達1.02兆美金;據我國刑事局統計,2023年1至9月的詐騙財損更已累積至60.8億元,報案件數超過4.4萬件,形同每9分鐘就有一件被詐騙案件,因此如何防範詐騙已成為全民關注的社會議題。

金管會日前公布,今年前3季金融機構透過臨櫃關懷,成功攔阻詐騙的金額近55億元,較去年同期增加90%,顯見阻止詐騙犯罪行為,已成為國內全體銀行行員的重要任務,建立防詐意識更已成為民眾生活中的必修課題。

郭明鑑表示,金融業前線同仁進行臨櫃關懷阻詐時,發現許多民眾對詐騙手法缺乏防範意識,容易掉進詐騙集團的陷阱;據分析,詐騙集團的手段通常分為「拉入」、「洗腦」、「完詐」三階段,因此民眾若能發揮防詐意識,便能避免被對方的話術「拉入」及「洗腦」,進而大幅降低交付錢財、被「完詐」的風險。

國泰世華深知金融機構肩負安定社會的重要使命,除了於第一線協助客戶攔阻詐騙,並透過各種管道向客戶宣導詐騙手法外,現在亦與各行各業串聯,鼓勵大家鼓起勇氣,說出自己遭遇過的詐騙手法與受害的慘痛經驗,再透過眾人傳散,建立起識詐、阻詐的防護網,保障民眾的資產。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。