前往主要內容
工商時報LOGO

11月通膨率跌破3% 壓力趨緩

11月通膨率回降至2.90%,研判12月還會續降。圖/本報資料照片
11月通膨率回降至2.90%,研判12月還會續降。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年以來國內物價變化
今年以來國內物價變化

主計總處6日公布物價統計指出,受油料費、蔬菜、娛樂服務費漲幅縮小影響,11月通膨率跌破3%,回降至2.90%。此外,核心物價、17項重要民生物資的漲幅也創近21個月最低,顯示通膨壓力已進一步降低,研判12月通膨率還會縮小。

主計總處綜合統計處專委曹志弘表示,近期颱風多,使得蔬果價格上漲,10月通膨率(CPI年增率)因此升逾3%,隨著蔬菜恢復供給、原油價格下跌,加以娛樂服務費去年的基數較高,11月蔬菜、油料費、娛樂服務費年增率皆趨緩,這三項因素是11月通膨率回降至3%以下的主因。

雖然11月通膨率降至2.90%,但食物類漲幅(年增率)仍逾5%,颱風對蔬果影響仍在,因此民眾對物價上漲還是很有感受,依購買頻度觀察,每月至少購買一次的商品漲幅仍達5.28%,相對仍高,但隨著蔬菜復耕上市,12月食物類漲幅可望再縮小。

我國通膨率2月降至3%以下,6月跌破2%,7~9月颱風杜蘇芮、卡努、蘇拉、海葵接連而來,通膨率8月重返2%,10月升破3%,11月回降至2.90%,主計總處研判這一波通膨壓力已趨緩。

曹志弘分析,各國緊縮貨幣政策影響仍在,以致全球需求仍疲弱,近月原油、黃豆、玉米、小麥、基本金屬等農工原料行情持續走跌,我國進口物價(依新台幣計價)連跌九個月,11月較上年同月跌4.39%,據此研判,輸入性通膨壓力可望進一步減輕。

此外,11月外食費月變動只微漲0.09%,連續四個月的月變動在長期趨勢0.15%左右,曹志弘表示,這說明此波外食費漲勢已差不多,未來會慢慢趨緩。而不包含蔬果、能源的核心物價(核心CPI),11月年增率2.38%也回到俄烏戰爭前水準,創近21個月最低,17項重要民生物資漲幅3.46%,同樣是近21個月最低。

展望未來,曹志弘表示,從國際油價下跌、蔬菜供應回升及娛樂服務費去年比較基數高看來,12月通膨壓力會進一步降低。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。