前往主要內容
工商時報LOGO

純網保恐胎死腹中 存廢明年初揭曉

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金管會2022年首度開放申請設立純網保公司,二家申請人最終全軍覆沒,是否第二度受理純網保申設,金管會6日表示,會普查是否還有金融機構有意申請,預計明年初會對外揭曉。

金管會是去年8月至10月受理純網保的申請,有「中國信託網路產物保險」及「福爾摩莎產物保險」二申請,後者未符專業資格門檻,去年12月就先遭駁回;中信網保則是今年3月被金管會以營運模式及創新等規劃未完備為由,遭緩議,最終無人過關,而中信金在11月底已公告,子公司台灣人壽與遠傳電信的純網保合資協議書終止。

金管會主委黃天牧表示,目前已開放保險業可與金融科技業者異業結盟,因此保險業也可用異業結盟方式發展類似純網保的業務,是否還要再開放純網保申設,正研究中,預計要等到明年初才會對外宣布。

保險局局長施瓊華表示,會再普查各金融業者,了解是否還有金融業者有意願申請純網保,將在明年1月宣布是否重啟純網保申請,若沒有業者有意願,會進一步衡量到底還要不要繼續推,金融業者若有需求也可以隨時評估開放。

日前金管會已透露,重新開放純網保申請要看五大前提,包含市場需求、具體業務模式、財務預測足以支撐經營、創意要導入科技、不能要求法規無限開放等。黃天牧也曾指出,純網保有兩大關鍵,一是要能跟現行產險經營模式區隔,二是要可以活得下去。

去年開放時,原本有很多保險公司有興趣,但因為疫情爆發、防疫險大賠,外商也因去年經濟不好或合作對象沒談好而放棄,保險局除會探詢國內保險公司與大型金控外,也會探詢原本有意申請的外商意願,像是日本三井住友集團或德國安聯集團。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。