前往主要內容
工商時報LOGO

哪家金控能無預警併購戰?七金八銀獲門票 國泰金、永豐金、開發金首入列

可敵意「金金併」金控與銀行名單
可敵意「金金併」金控與銀行名單

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

哪家金控還能無預警發動併購戰?金管會6日揭露新一輪可採用非合意併購的金控與銀行名單,依2022年財務數字,有七家民營金控、八家民營銀行符合資格,即富邦、中信、國泰、台新、元大、永豐、開發等七金控,國泰金、永豐金、開發金為首次符合此資格。

八家銀行則是台北富邦、中信、國泰世華、台新、元大、永豐、玉山及上海商銀,永豐銀與上海商銀亦是首次入列。

正面看待金融非合意整併,金管會在2018年11月公布「金控投資管理辦法」,明訂非合意(即敵意)併購的發動者要符合四大條件。2020年公布有非合意併購資本的五金控與六銀行,即有富邦、中信、玉山、台新和元大等金控,六家銀行則是北富銀、中信銀、玉山銀、台新銀、元大銀和國泰世華銀。

富邦金去年即完成國內首件金金併,亦是採取非合意模式,即公開收購股份;市場亦關心下一次金金併會是由哪家金控點火;目前各界都在觀察台新金控與新光金控未來動向。

金管會訂下的非合意併購四大門檻,一是資本充實,在申請併購時要設算,取得控制性持股後,金控資本適足率逾100%、雙重槓桿不逾125%;二是經營能力佳,金控三年平均ROE(淨值報酬率)及ROA(資產報酬率)要在同業前2/3強;三是具國際布局能力,子公司要在三個國家以上設有據點,且有一處滿五年以上;四是企業社會責任,即近三年公司治理評鑑排名前35%。

由於非合意併購排除公股金控與公股行庫,十家民營金控中,若先看2022年的財務數字,有七家達到可非合意併購門檻;但實際資格仍必須等金控發起併購時,才能檢視資格。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。