前往主要內容
工商時報LOGO

楊正豪:瞄準AI+鎖利契機

國泰投信理財策略部協理楊正豪
國泰投信理財策略部協理楊正豪

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國泰投信理財策略部協理楊正豪指出,2022年出現「百年難得一遇,股債雙殺」後,過往股債雙殺後兩年多出現股債雙漲,今年股債回溫後,明年定調為「股債雙多,均衡布局」,市場預期明年聯準會不再升息,降息最快啟動於2024上半年,明年將是投資好事成雙,可瞄準AI+鎖利契機。

觀察投資等級債券價格跌破90美元,十分罕見,且當投資等級債券價格交易低於90美元進場投資,勝率高,在停止升息階段,債券市場多呈現上漲走勢。

此外,過去15年間的平均值,全球金融股殖利率約3.2%,其中銀行股約3.8%,金融債則高達4.3%。現在10年期投資級金融債甚至一度更高達近6.8%,目前仍有5.8%殖利率,可留意相關投資契機。

另一方面,手機、個人電腦等過去的主流產品,滲透率已高,動能僅能仰賴換機需求。而伺服器則延續雲服務的趨勢,仍有溫和成長。但AI伺服器成長動能可望在2027年達到倍數成長,將成為半導體主要成長動能。

由於台灣是半導體大國,在AI供應鏈上,扮演重要的角色,上游為組成伺服器的晶片(設計、代工、封測)、關鍵零組件等(電源供應、散熱、機殼),中游為伺服器的組裝廠、品牌廠。隨用量增加以及規格和技術的升級,AI相關產品發展將會大幅提升關鍵零組件價值,讓台灣科技半導體供應鏈連動受惠。

投資方面,看好國泰10Y+金融債ETF、國泰台灣領袖50 ETF、國泰台灣高股息基金、國泰永續高股息ETF,且可採定期定額策略,不猜行情,藉由每月「固定時間點」,投入「固定的資金」,透過紀律投資,定期定股長期能達到平均成本效果,同時也能持續累積資產,提早財富自由。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。