前往主要內容
工商時報LOGO

破圈行銷:企業轉骨成長的關鍵

●破圈行銷是指打破傳統市場和受眾的界限,就是讓你的產品或品牌能夠跨越原有的範疇,吸引更廣泛或不同類型的顧客。圖/freepik
●破圈行銷是指打破傳統市場和受眾的界限,就是讓你的產品或品牌能夠跨越原有的範疇,吸引更廣泛或不同類型的顧客。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/胡恒士■精彩創意整合行銷總經理

許多企業營運到一定程度後,往往會遭遇成長停滯的瓶頸,在當今競爭激烈的市場環境中,企業想要持續成長,就必須不斷地創新和突破。「破圈行銷」是一種有效的創新策略,它可以幫助企業打破傳統市場和受眾的界限,吸引到更廣泛的消費者,並成為協助企業轉骨成長的重要關鍵。

破圈行銷是指打破傳統市場和受眾的界限,讓產品或品牌能夠吸引到原本不是其目標市場的消費者。換句話說,就是讓你的產品或品牌能夠跨越原有的範疇,吸引更廣泛或不同類型的顧客。其目的在於擴大品牌的知名度和影響力,並且吸引新的消費者。不論任何產業,破圈行銷都可以幫助企業脫穎而出,提升品牌的競爭力。

■先建立敢於冒險、接受挑戰的企業文化

但在實務中,許多企業在面對破圈行銷時卻顯得躊躇,原因在於對於跨出傳統市場和受眾範圍的恐懼,這種恐懼源於對新產品開發的未知和對失敗的擔憂。要克服這一障礙,企業必須要有清晰的目標和策略,並且做好充分的準備,建立起一種敢於冒險、願意接受挑戰的文化,並且在決策上保持靈活和創新。

首先,企業需要深入分析現有品牌的核心價值和特點,確保在拓展新市場的過程中不會喪失原有的品牌認同和忠誠度。其次,新產品的開發應該圍繞著滿足新客群的需求展開;這時,企業必須明確知道目標受眾是誰、他們的需求和興趣是什麼,只有了解目標受眾,才能有好的產品或品牌的定位,進而制定有效的破圈策略,這不僅需要對市場趨勢有敏銳的洞察力,還需要對消費者行為有深入的理解。

在產品與運營上,包括產品設計、供應鏈管理、客戶服務等多個方面都需要透過創新思維來改變現況。舉例來說,在產品設計階段,企業可以考慮將跨界元素融入產品中,或者嘗試不同於傳統設計的新風格,藉此來吸引不同的消費者群體。在供應鏈管理上,則可以探索更靈活、更高效的供應鏈模式,以滿足市場快速變化的需求。客戶服務方面,企業則需要建立起更加個性化和互動性的服務模式,提升消費者的整體體驗。

■善用新興媒體平台,有效掌握新受眾

至於在行銷推廣面向,掌握新受眾的媒體使用習慣至關重要。隨著數位媒體的興起,社交媒體平台、影響力行銷等新興渠道變得越來越重要,企業需要通過這些渠道進行更加精準和有針對性的行銷活動;同時,與行業內的KOL建立合作關係,透過他們的影響力來擴大品牌的覆蓋範圍和吸引力。

例如,聯名合作:與其他知名品牌或人物合作,可以讓品牌獲得更多的曝光,並且吸引對方粉絲的注意。跨界行銷:將品牌與其他領域結合,像與電影、電視、遊戲等合作,可以讓品牌觸及到更廣泛的受眾。創意行銷:透過新奇、有趣的創意,可以吸引消費者的注意,並且讓品牌留下深刻印象。這些都是讓企業順利轉骨,突破困境的重要行銷技巧。

破圈行銷是一種全方位的市場策略,並非一蹴可幾,它需要企業持續地投入資源和精力,從市場研究到產品開發,從品牌溝通到客戶服務,每一步都需要精心規劃和執行。在這個過程中,企業應該保持開放的心態,願意聆聽市場的反饋,並不斷地調整和優化策略,如此一來,才能讓企業在保持品牌核心價值的同時,同時突破成長的瓶頸、開拓更廣闊的市場,幫助企業在競爭激烈的商場中脫穎而出,實現可持續的長期發展。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。