前往主要內容
工商時報LOGO

標普:印度2030躍第3大經濟體

標普指出,印度至少在未來三年內,依然是全球成長最快速的主要經濟體。圖/freepik
標普指出,印度至少在未來三年內,依然是全球成長最快速的主要經濟體。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

標普全球評級(S&P Global Ratings)在最新報告指出,印度至少在未來三年內,依然是全球成長最快速的主要經濟體,2030年前可望超越德國和日本,躋身全球第三大經濟體,僅次於美國和中國大陸。

標普預測,印度2024財年(明年3月底止)經濟將擴張6.4%,到了2027財年成長率將達7%。相較之下,標普預期中國今年經濟將成長5.4%,2026年將放緩至4.6%。

印度目前為全球第五大經濟體,僅次於美國、中國、德國和日本。標普指出,隨著中國經濟成長減速,亞太地區的成長引擎預期由中國轉移至南亞和東南亞。

印度統計局日前公布,拜製造業成長、企業獲利攀升和投資增加所賜,印度2024財年第二季(7至9月)國內生產毛額(GDP)擴張7.6%,超越市場預期,促使多家投行調高全年經濟成長預測,而標普在最新GDP數據出爐前便已上修成長預測。

標普在《2024年全球信用展望報告》中指出,印度的成長關鍵在於能否從以服務為導向的經濟,成功轉型至製造導向經濟。印度是否能成為下一個大型全球製造中心,不僅是重大考驗,也是巨大的機會。

印度總理莫迪積極透過「印度製造」計畫和生產連結獎勵計畫(PLI),來推動國內的製造業發展,不過製造業占印度GDP比重僅18%,而服務業比重超過50%。

標普表示,發展強大的物流架構是印度成為製造中心的關鍵。印度也需要提升勞工技能,和提升女性的勞動參與率,才能實現「人口紅利」。印度是全球勞動人口最年輕的國家之一,將近53%的人民不到30歲。

此外,標普指出,印度數位市場蓬勃發展,將能在未來十年為成長快速的新創生態體系增添火力,特別是金融和消費者技術領域。

標普亦在報告中示警,印度等多個新興市場經濟體明年將舉行大選,政策可預測性低恐削弱投資人信心。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。