前往主要內容
工商時報LOGO

黃金珠寶公司 掀港上市熱

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年下半年以來,黃金價格持續上漲,在消費一片火熱的形勢下,黃金珠寶公司再次燃起上市熱情,近期接連向陸港交易所遞表。

證券日報報導,大陸第一家推廣「古法黃金」概念的黃金珠寶公司:老鋪黃金,近日發起港股IPO,這已經是老鋪黃金第二度申請上市。此前,該公司曾於2021年申請在A股上市但被否決,並曾因現金流為負、存貨過高、供應商利益輸送等問題遭市場質疑。

除了老鋪黃金外,今年9月底,夢金園黃金珠寶集團也向港交所主板遞交上市申請。在此次赴港上市之前,夢金園同樣申請A股IPO未果。2021年10月底,夢金園在深交所主板首發上會,審核結果為暫緩審議。同年11月25日,夢金園再次在深交所主板首發上會,審核結果為未獲通過。

另一方面,周六福珠寶於11月8日申請撤回A股發行上市申請文件。根據規定,深交所決定終止對其首次公開發行股票並在主板上市的審核。值得注意的是,這已是周六福第三次闖關A股IPO。據業內人士分析,周六福在第三次「衝A」失敗後,很有可能也會轉戰港交所。

專家指出,黃金珠寶企業紮堆上市的主要原因是,今年金價多次大漲,引發黃金消費和投資熱潮。黃金珠寶企業需要大量的資金投入、品牌宣傳,來擴大規模和提升品牌影響力,而上市可以為其提供更多的資金支持,同時也有助於提高企業的知名度和信譽度。

報導稱,2023年國際金價震盪走高,日前已衝破每盎司2,000美元,大陸金價也漲破每克人民幣(下同)480元,各大黃金品牌零售價更是突破每克600元。大陸統計局資料顯示,今年前三季,大陸以黃金為主的金銀珠寶類零售總額年增12%,領先服裝鞋帽及煙酒等其他消費品類。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。