前往主要內容
工商時報LOGO

防疫險放寬給付 再保有異見

5家產險業再保金額約331億,爭議在「核保理賠是否放太寬」,持續協商中

5家產險業再保金額約331億,金管會表示,爭議在「核保理賠是否放太寬」,持續協商中。圖/本報資料照片
5家產險業再保金額約331億,金管會表示,爭議在「核保理賠是否放太寬」,持續協商中。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

防疫雙險整體理賠情形
防疫雙險整體理賠情形

防疫保單理賠已宣告終結,今年上半年防疫雙險理賠金額為600億元,再加計去年整年理賠金額2,116.3億元,代表台灣防疫從清零走向共存,整體防疫雙險(防疫險、疫苗險)的總理賠金額約2,716.3億元。

產險業去年陷入防疫保單風暴,五家產險公司面臨再保拒攤回問題,近期已陸續有產險公司拿回一部分的再保攤回款項,但還未全數拿回。金管會6日表示,現與再保公司協商的爭議主要是在住院部分,因後來開放居家照護後,核保條件是否放太寬成為再保主要疑慮。

雖防疫險理賠已結束,產險大股東增資也陸續到位,但還有部分產險公司未能完全收回再保攤回款項。保險局局長施瓊華6日指出,產險公司與再保公司雙方還在協商當中,主要是針對核保與理賠的標準,雙方仍在討論。

施瓊華說明,再保條件是根據直接簽單契約約定,保單明確寫出確診就理賠,並非爭議主因,目前主要是在住院給付部分,因後來確診從住院改為居家照護,爭論當初核保條件是否放太寬。

據金管會統計,富邦產、兆豐產、中信產、國泰產、泰安產等產險業者,再保金額約331億元,等於防疫雙險2,700億元理賠約12%有再保。

富邦金旗下富邦產險再保理賠金額約220億元,第三季有再收到16億元的國際再保理賠,再保尚未賠付約165億元,針對居家照護也可申請住院日額理賠,持續與國際再保協商中,今年底將針對超過期限未賠付部分增加提存,約再提存6億元~7億元。

中信金孫公司中信產險共應獲得再保攤回1億2,000萬元,至第二季底還剩約7,000萬元,中信金表示,因中信產的再保比例小,剩餘金額有信心全數攤回。

國泰金子公司國泰產部分,旗下防疫險有分出給兩家再保公司承保,從再保公司應攤回的賠款總數約33億元,至第二季底未攤回款項約12億元,持續討論中。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。