前往主要內容
工商時報LOGO

財務規劃讓專業的來 個人、企業財務顧問需求大增

  • 工商時報 江偉琳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大眾對於財務顧問需求大增,顯示出對於經濟的焦慮與不安。圖/取自Unsplash
大眾對於財務顧問需求大增,顯示出對於經濟的焦慮與不安。圖/取自Unsplash

近年「財務顧問」已不再是富人專利,由於疫情、通膨等一連串經濟影響,大眾尋求專業協助的比例攀升。不同於大眾所知的銀行理財專員,「定方財務顧問」是由獨立財務顧問(IFA) 組成,不隸屬任何金融、投資機構,也不銷售金融商品,從客戶實際財務需求、困擾,提供客觀中立的財務規劃。

財務困擾不單指「缺錢」,會根據不同身份、階段及收入而有不同。創辦人之一的分析師CFA洪哲茗,協助個案以小家庭居多,關心如何規劃子女教養基金,身為雙寶爸的洪哲茗常用親身經驗提供建議,分享自己怎麼教養小孩,不一定很燒錢。定方共同創辦人邱茂恒客戶則以單身者、工程師居多,共通點是收入及存款都不錯,希望提早退休並維持生活品質;另一位財務顧問簡浩芮擅長協助微型企業或一人公司盤整商業模式,改善創業者時常忙了一整年卻發現利潤不如預期,從財報洞察根源。

定方表示,財務規劃必須與顧問檢視資產負債狀況,根據當前困擾及目標制定計畫,常見客戶捨不得出清虧損已久的股票、放棄繳了好幾年卻沒有太大作用的保單,這些過程我們會一起討論怎麼做,讓客戶更安心地去執行。然而財務顧問如何取得客戶信任?主張「不銷售任何金融商品」是一大關鍵,此外各自經歷也有很大幫助。三位顧問都具備金融業背景,熟稔各種工具運作,能破解金融商品的行銷話術,其中洪哲茗曾任高雄銀行交易室科長,宛如客戶的定心丸。

獨立執業不銷售金融商品,是財務顧問與理財專員或保險業務員最大不同。圖/定方提供
獨立執業不銷售金融商品,是財務顧問與理財專員或保險業務員最大不同。圖/定方提供

創業者經常想法超多,經過顧問彙整梳理、雙方討論調整,優化獲利模式,讓客戶感覺有依靠,不再孤軍奮鬥,呼應了簡浩芮的初衷,幫助經營者用數字做出正確決策,全力發揮所長。綜觀來看,財務顧問扮演的角色非常多元,其中核心則是協助客戶釐清價值觀。然而目標通常不斷變動,定方期許自己成為財務領航員,陪伴客戶一起朝未知探險,抵達幸福與願景。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。