前往主要內容
工商時報LOGO

住宿餐飲、服務就業超熱絡 商業服務業指數穩健無虞

國人樂於生活、消費信心UP,住宿與餐飲業大幅超越長期成長趨勢,景氣特別熱絡,服務就業人數需求也超乎平日。圖/本報資料照片
國人樂於生活、消費信心UP,住宿與餐飲業大幅超越長期成長趨勢,景氣特別熱絡,服務就業人數需求也超乎平日。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國人樂於生活、消費信心UP,住宿與餐飲業大幅超越長期成長趨勢,景氣特別熱絡,服務就業人數需求也超乎平日,商業服務研究智庫商業發展研究院指出,新現象已改善過去成長貢獻度最弱的民間消費,不只成長率轉正,更躍居成長率貢獻度的首位,商業服務業景氣復甦步調更可望穩健持續無虞。

商業發展研究院7日發布發布最新一期「商業服務業景氣循環同行指標綜合指數」(CCCIS),2023年10月呈現同行指標綜合指數持續去(2022)年7月以來的回升,且升勢持續加強,預測到2024年4月可持續上升,顯見商業服務業景氣復甦十分穩健。

商研院(CDRI)景氣預測小組分析,領先指標循環綜合指數(LCCIS),從2021年11月高點+0.8601個標準差降至今(2023)年10月-0.9238個標準差,從擴散指數的收斂,顯示下降速度在今年以來已明顯持續減緩。

領先指標綜合指數的下降可望逐漸減緩,有助整體經濟衰退風險的下降。但7個子指標當中,除了「運輸及倉儲業實質GDP」的景氣循環趨勢已超越其長期趨勢外,其餘均在走勢遲緩或衰退區間內。「民間實質固定資本形成」與「服務貿易收支淨額」更在嚴重衰退區內。若無產業結構上的突破,難免景氣復甦後還是無法超脫長期的「低度均衡」陷阱。簡言之,就是少子化、低薪化、高齡化的經濟社會結構肇因。

至於同行指標循環綜合指數,該小組認為,受疫情直接衝擊,從2020年9月高峰的0.5469個標準差下降,於2021年6月並開始見負,到今(2023)年4月已變成正的0.1352個標準差,到10月繼續上升為+1.3860個標準差。預測到明(2024)年4月會繼續上升為正的2.4613個標準差,明顯看出商業服務業可持續穩健復甦。

商研院景氣預測小組由商研院董事長許添財帶領,許添財每次都會為研究報告作出提示及政策蘊含。許添財指出,領先指標綜合指數的下降可望逐漸減緩,有助整體經濟衰退風險的下降。但7個子指標當中,除了「運輸及倉儲業實質GDP」的景氣循環趨勢已超越其長期趨勢外,其餘均在走勢遲緩或衰退區間內。「民間實質固定資本形成」與「服務貿易收支淨額」更在嚴重衰退區內。若無產業結構上的突破,難免景氣復甦後還是無法超脫長期的「低度均衡」陷阱。

最新景氣循環同行綜合指數趨勢呈現向上。資料來源:商研院景氣預測小組
最新景氣循環同行綜合指數趨勢呈現向上。資料來源:商研院景氣預測小組

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。