前往主要內容
工商時報LOGO

選前37天!環團北中南串連週週反空污及抗暖化

環團北中南串連週週反空污及抗暖化。記者賴佩璇/攝影
環團北中南串連週週反空污及抗暖化。記者賴佩璇/攝影

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

總統暨立委大選在即,倒數37天,蠻野心足保護協會等北中南環保團體今舉行記者會,宣布兵臨北中南三都,周周舉辦反空污及抗暖化集會活動,呼籲搖擺氣候公民選戰不缺席。

蠻野心足保護協會理事長陳憲政表示,國際氣候峰會在11月30日就已經開始舉辦,其中媒電如何出局?化石燃料是否淘汰?以及再生能源、提高能源效率如何倍數發展,更是討論的重中之重,而台灣煤電何時可以終結,又在高度依賴天然氣(化石燃料)發電的同時,淨零排碳要如何達成,更是每個候選人要誠實面對與回應的問題。

陳憲政表示,在選前,環團周周上街頭,反空污及抗暖化,12月10日在高雄市政府前,12月16日在台北立法院前,12月24日在台中市議會前,都會舉行大串連活動。

看守台灣秘書長謝和霖表示,在面對極端氣候威脅下,不能只把解決方案放在能源供應方式,更要去檢討我國到底為何要用那麼多的電?哪些產業在用?呼籲各黨總統候選人應提出具體策略,承諾不擴大甚至縮減用電量的前提下,將努力調整產業型態,縮減高耗水耗能、高污染高排碳產業規模,推動產業往潔淨、永續方向轉型。

南投縣環境保護協會創會理事長林翠蘭指出,只要你是台灣人站出來,或是用選票站出來,還是要投給站在呼吸權的立委候選人。她呼籲,大家都呼吸著同樣的空氣。

台灣空氣聯盟葉光芃說,COP28首次以世人健康為主軸,各國領導人、產業領袖和公民團體在杜拜齊聚一堂,共商氣候沸騰的全球大計,汰媒、去化石燃料、減甲烷、鋼鐵石化淨零、再生能源和能源效率倍增等,逐項成為全世界矚目的焦點議題。

他表示,大選將在一個多月後舉行,豈能自外於氣候沸騰年的第一全球治理風潮。選倒數邁向決戰五週,關注空污、氣候和能源轉型爭議的北中南環團也將跨區域、跨縣市大串連,接力在高雄、台北、台中舉辦集會。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。