前往主要內容
工商時報LOGO

國內首度發布ESG評等機構行為準則 集保結算所助力提升評等透明度

國內首度發布ESG評等機構行為準則 圖:集保提供
國內首度發布ESG評等機構行為準則 圖:集保提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

集保結算所配合金管會發布之「上市櫃公司永續發展行動方案(2023年)」,12月於國內首度發布「ESG評等機構行為準則」,對ESG評等機構的健全發展具里程碑意義。

該準則參考國際證券管理機構組織(IOSCO)與日本金融廳(FSA)分別於2021、2022年發布的類似準則,並參考國內實務及業界意見後,共訂七項原則、31項指引,可望成為ESG評等機構的共同標準。

集保表示,由於ESG評等應用的爆炸性成長,許多國家的監理機關已提出相關監理計畫,除已公布的IOSCO與日本金融廳外,包括歐盟、英國、新加坡等市場,均已發布相關草案,期能對ESG評等機構進行管理。然而本次集保結算所是全球第一個以ESG評等使用單位的身分,發布行為準則,期待能透過集保與國內外ESG評等機構的緊密連結與合作,提高ESG評等的透明度,並保障我國受評公司相關權益。

集保總經理陳德鄉指出,集保結算所營運的投資人關係整合平台(ESG IR平台)已收錄除我國公司治理評鑑外,更囊括全球六大ESG評等機構對台灣超過600家上市櫃公司的評等,是我國最主要的ESG評等使用單位之一。該行為準則的發布,不僅將接軌國際,也為市場樹立標準,集保後續也將持續扮演我國受評公司與評等機構間的橋梁。

集保作為我國資本市場主要的市場基礎設施,除核心的證券集保交割業務外,近年更積極涉入數位化服務,包括電子投票、股東會視訊會議、股務事務通知電子化,以及ESG投資工具等,並以「創新、韌性、永續、普惠金融」為企業信念,持續開展多元化數位服務。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。