前往主要內容
工商時報LOGO

黃仁勳又遇大危機?蘇姿丰1句話驚呆市場 直喊「瞠目結舌」

  • 中時新聞網
超微董事長兼執行長蘇姿丰。圖/本報資料照片
超微董事長兼執行長蘇姿丰。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 郭宜欣】人工智慧市場競爭激烈,超微(AMD)持續追擊輝達的領先地位,執行長蘇姿丰一句「未來四年AI產業的規模會突破4千億美元」引發市場熱烈討論,因為此數字比8月超微公開的預測高出2倍,甚至有人用「瞠目結舌」來形容此事。

綜合外媒報導,超微周三推出新一代人工智慧晶片,瞄準由輝達主導的市場,專門用於生成式AI的MI300X產品採用先進高頻寬記憶體 (HBM),儲存容量是輝達H100的2.4倍,蘇姿丰也透露,訓練AI的能力與輝達H100相當,且推論能力比H100更好。

蘇姿丰也大膽預測,到了2027年,AI晶片市場的規模將突破4千億美元,遠高於公司8月時預測的1500億美元,此言除了突顯超微的企圖心,更透出未來AI商機蓬勃發展的前景。

除此之外,超微有信心新款MI300系列能獲得科技巨頭的青睞,進而帶動數十億美元的商機,包含微軟、甲骨文(Oracle)以及Meta等公司都將採用這款晶片。

對於超微與輝達的競爭,蘇姿丰也強調,AI產業不僅僅是兩家公司之間的戰鬥,市場上還有許多對手都在競爭市佔率。報導提到,輝達周三股價挫低超過2%,顯示投資者仍將此晶片視為威脅。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。