前往主要內容
工商時報LOGO

夜市油煙有損健康 雲林縣環保局出手了!

  • 中時即時 周麗蘭
香噴噴的夜市美食加裝汙染防制設備,讓顧客更樂意消費。(雲林縣還保提供)
香噴噴的夜市美食加裝汙染防制設備,讓顧客更樂意消費。(雲林縣還保提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

夜市美食很多人愛,但濃濃的燒烤或炸物油煙令人卻步,也有損人體健康,雲林縣環保局4年前率全國之先推出「夜市防制設備巡迴車」針對幾個大型夜市特會產生高濃度油煙的攤位輔導使用,提高他們添購防制設備的意願,逛夜市的民眾也感覺舒服多了。

雲林縣環保局2019年開始推動環保夜市輔導產生高油煙的攤商裝設過濾設備,但發現夜市攤商受場地及車輛限制不願意攜帶油煙防治設備,或雖有安裝設備但確未能有效維護保養,導致無法發揮應作用。

環保局指出,斗南夜市曾有一攤烤肉攤每油煙直冒天際籠罩整個夜市,遭多名民眾投訴檢舉,雖該攤也有裝設防制設備但效果不佳,經現場輔導已大大改善。

根據攤商的回應意見,環保局決定在有限的資源條件下,採用可巡迴使用的方式,委託廠商打造夜市防制設備巡迴車,車上載6套防制設備到幾個大型夜市輔導兼示範。

空氣噪音管理科長吳其臻表示,夜市汙染防制巡迴車會在夜市營業前選擇濃煙較大的攤商例如燒烤、臭豆腐等攤位請他們安裝,把油煙吸入設備進行過濾,排出乾淨的空氣,收攤後再集中運回維護保養,明顯提高攤商們安裝設備的意願。

吳其臻說,民眾最詬病的是逛夜市時空氣很差,尤其衣物有一股油煙怪味,安裝油煙防制設備後,逛完後衣物殘留的油煙味減少,提高逛夜市的意願,斗六成功夜市、崙背夜市、古坑夜市、大埤夜市、莿桐四合夜市的反應都很不錯。

除了夜市油煙,環保局也致力於輔導固定攤位的高油煙汙染防制,曾接獲過民眾投訴水餃味、牛肉湯味太濃等,至今已輔導12家安裝改善。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。