前往主要內容
工商時報LOGO

龔明鑫籲澳台ECA快簽 還有氫能合作待開發

國發會主委龔明鑫(左四)7日代表政府接受澳紐商會發表的「2023年度白皮書」,由澳紐商會理事長陳明信(右四)呈遞。圖/陳碧芬
國發會主委龔明鑫(左四)7日代表政府接受澳紐商會發表的「2023年度白皮書」,由澳紐商會理事長陳明信(右四)呈遞。圖/陳碧芬

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國發會主委龔明鑫7日在澳紐商會發表的「2023年度白皮書」活動中表示,澳洲和紐西蘭是台灣新南向的重要夥伴,台紐協定協定(ANZTEC)效益很大,也期盼與澳洲能加快與台灣簽署澳台經濟合作協定ECA,進一步推動台澳貿易的發展。

龔明鑫表示,台澳紐產業互補很重要,未來政府也會往此方向進行對接,例如2016年開始推動的再生能源計畫,澳商麥格里是第一個參加的外商,未來能源的合作更大,如氫能源,未來供應將占台灣總能源量的一成,台灣需要有供應、也要解決運輸的問題,將在綠氫方面與澳洲合作,而紐西蘭有地熱的經驗,若協助台灣開發,台灣將很感謝。

澳洲紐西蘭商會(澳紐商會)7日發布「2023年度白皮書」,說明澳紐業者對台灣政策的主要意見,由國發會主委龔明鑫代表政府接受。澳紐商會理事長陳明信表示,期盼澳洲、紐西蘭與台灣進一步深化合作,在台灣經濟發展和繁榮上扮演更積極的角色,為台灣帶來更多機會。

澳紐商會表示,今年度政策白皮書除了能持續優化台灣的國際商務環境,以吸引更多外國企業來台投資,也持續支持推動台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)及澳台經濟合作協定,還聚焦技職教育、醫療保健、地熱及氫能等佈局機會。

今年是臺紐經濟合作協定(ANZTEC)生效10周年,紐西蘭和台灣之間的貿易成長104%,截至2022年止,紐西蘭是台灣的最大乳製品進口國,第二大水果進口國,第三大肉類進口國,2022年雙邊貿易額近19億美元。澳紐商會白皮書委員會主席張維夫表示,這是第四次公布白皮書,受惠於ANZTEC,台紐雙邊貿易的降稅率目前超過99%,預計2025年開始,99.88%的紐西蘭輸台商品將享有零關稅待遇。

張維夫表示,今年台澳及台紐雙邊投資與貿易高度互補且強勁成長,台灣分別成為澳洲及紐西蘭第四及第八大出口市場,目前有超過 2,300 家澳洲公司與台灣進行貿易。在今年度報告中,對於醫療保健產業,鼓勵採用本土製造之血液產品、醫衛及保健產品的法規與國際最佳標準和做法相互接軌。而對於教育合作,建立台灣國家技能認證架構,推動澳台雙邊職業教育學習交流。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。