前往主要內容
工商時報LOGO

《國際產業》債務背得太苦 樂天賣股籌錢

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】日本樂天集團(Rakuten Group)於6日宣布,將在海外出脫2,450萬股樂天銀行股票,金額在606億日圓左右,約4.12億美元,故每股折算下來應在2,470日圓。

據悉,這家電子商務以及金融科技巨擘,將大舉拋出旗下純網銀近15%持股,因為樂天早已被行動網路業務的巨額負債以及虧損壓得是喘不過氣來。日股7日交易時,沒有實體分行的樂天銀行股價一度大跌近10%左右,最低來到2477日圓。

樂天表示,希望減少有利息負擔的債務項目,故大量釋股一拿到錢之後,就會提前償還公司債所產生的利息。因布置行動網路基建設備需要花很多錢,在對外發行的公司債之中,樂天也近8,000億日圓的債券,預定將於2025年底前到期要贖回。

計畫先以與股票有關的方式來融資的樂天,旗下樂天銀行今年4月才剛上市,樂天集團淨資產也增至720億日圓,母公司持股比例也降至63.3%。若這次釋股全面成功,樂天集團對這個純網銀的持股比例將不到一半。

從2021年以來,樂天集團一直向同業以及社會大眾發行新股,同時,兩度減少在旗下樂天證券(Rakuten Securities)的持股比例。不過,市場預估樂天集團應該不久就會旗下負責信用卡業務,以及支付系統的樂天信用卡(Rakuten Card)部門掛牌交易。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。