前往主要內容
工商時報LOGO

貿易署率臺灣展團開創智慧應用商機

臺灣機器人關鍵技術,在日本國際機器人展亮相

  • 工商時報 蔡榮昌
iREX日本國際機器人東京展,貿易署駐日代表處經濟組長林春壽(左4)及台灣智慧自動化與機器人協會理事長絲國一(左3)出席。圖/業者提供。
iREX日本國際機器人東京展,貿易署駐日代表處經濟組長林春壽(左4)及台灣智慧自動化與機器人協會理事長絲國一(左3)出席。圖/業者提供。

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

經濟部國際貿易署帶領,台灣智慧自動化與機器人與台灣8家廠商,參加日本國際機器人展,智慧機械海外推廣計畫,爭取當地智慧應製造新局面。

為協助臺灣機器人技術、智慧製造、AI人工智慧應用等解決方案相關業者,強化國際行銷能力,展現高科技製造競爭力能量,今年智慧機械海外推廣計畫鎖定日本為推廣市場,經濟部國際貿易署帶領台灣8家廠商,日前赴日本東京參加日本國際機器人展(2023 iREX),爭取當地智慧應用商機。

近年,日本政府提供超過9.305億美元資金,著重重點產業發展機器人技術,涵蓋製造業(7,780萬美元)、護理和醫療(5,500萬美元)、基礎設施(6.432億美元)、農業(6,620萬美元),並投入如自動駕駛、航太機器人、次世代機器人研究等領域,由於日本勞動力老化嚴重,加上產業數位轉型進度上需加強,形成龐大商機,預計未來將投入更多資金在機器人與自動化領域。另外,日商對台灣投資持續活躍,於2022年的投資金額約達17億美元,創下史上最高金額紀錄,貿易署帶領我機器人產業及智慧自動化等相關解決方案業者,於展覽期間辦理一系列行銷活動,增進我商與日方交流合作。

駐日經濟代表處林春壽組長表示臺灣一直在智慧製造領域扮演著關鍵的角色,憑藉多年的製造和服務實力,企業能夠在短期內整合資訊及彈性生產,針對客戶需求提供客製化的智慧解決方案; 日本一直以來為臺灣的友好且重要的經濟夥伴,且隨著台灣快速發展資通訊、電子及半導體等優勢產業,與日本在產業互補合作的基礎上,成為最佳的策略夥伴。

智動協會絲國一理事長指出,TAIROA有很多會員都是臺灣機械製造企業及國際設備大廠非常重要供應商及合作夥伴,這些會員涵蓋了半導體設備商、設備組裝代工、精密零組件加工商等可提供智慧製造解決方案,而近年臺灣發展AIoT、5G、資通訊電子等關聯產業,可與日本合作發展數位轉型商機,共同創造安全可信賴的供應鏈體系。本次希望透過活動能讓臺灣卓越的代表性廠商展現我們高科技製造的競爭力,為全球製造商實現智慧製造轉型和生產效能的優化提供解方。

本次展覽為日本最大的機器人展,展期期間辦理產品發表會及商機媒合活動,以機器人關鍵技術整合解決方案之台灣機器人主題專區,同時展示智智慧製造、工業及協作機器人、視覺及系統整合等關鍵技術。另外,搭配展覽辦理實體商機媒合會共計92家日本買主與我商進行洽談,預估商機達838萬美元。其中更有台廠獲日系汽車大廠及日本機器人原廠長期訂單,並與日本電子大廠建立機器人技術開發合作,一同攜手擴大日本產業應用商機。

智慧機械海外推廣計畫,是貿易署協助機械業拓銷國際市場的重要資源,由精密機械研究發展中心(PMC)和中華民國對外貿易發展協會(TAITRA)共同執行,透過本計畫之多元整合行銷,不僅提升臺灣智慧製造產業國際形象,也向國際買主展現臺灣智慧製造整體解決方案及差異化競爭實力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。