前往主要內容
工商時報LOGO

大飯店食安出包!六福萬怡「冷凍三點蟹」 重金屬超標

  • 中時即時 蔡佩珈
台北市衛生局7日公布生鮮水產品第3波抽驗專案結果,1件初驗不合格,六福萬怡酒店「敘日全日餐廳」供應的冷凍三點蟹,被驗出超標的鎘。(衛生局提供/蔡佩珈台北傳真)
台北市衛生局7日公布生鮮水產品第3波抽驗專案結果,1件初驗不合格,六福萬怡酒店「敘日全日餐廳」供應的冷凍三點蟹,被驗出超標的鎘。(衛生局提供/蔡佩珈台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台北市衛生局7日公布生鮮水產品第3波抽驗專案結果,1件初驗不合格,六福萬怡酒店「敘日全日餐廳」供應的冷凍三點蟹,被驗出超標的鎘,已要求業者下架產品,並請產品來源業者限期改正,否則將處3萬以上、300萬以下罰鍰。

北市衛生局前往水產店、餐廳、賣場及超市等販售場所,共計抽驗30件生鮮水產品,包含5件深海魚類、5件養殖魚類、5件貝類、10件甲殼類、5件頭足類,依種類檢驗48項動物用藥多重殘留、4項孔雀綠及結晶紫及其代謝物、鎘、鉛、甲基汞等重金屬及一氧化碳。

衛生局表示,只有1件初抽不符合規定,六福萬怡酒店「敘日全日餐廳」供的冷凍三點蟹檢出1.3mg/kg重金屬鎘,超過標準值0.5mg/kg,不符「食品中污染物質及毒素衛生標準」規定,也違反《食品安全衛生管理法》第17條規定。

衛生局表示,已要求販售業者下架、不得販售不符規定產品,並命產品來源業者限期改正,屆期將擇日複抽相同或同類產品,檢驗結果如果仍不符規定,將處3萬元以上、300萬元以下罰鍰。

衛生局表示,重金屬進入人體的途徑包括食物、吸入灰塵、皮膚接觸及飲水等;而水產品中重金屬的來源,主要是因為生長於受污染的水體,水產品都可能含有微量的重金屬,包括鉛、鎘及甲基汞,但也不必太擔心,均衡攝食各類水產品,不偏食特定大型魚類,即可降低重金屬攝取的風險。

衛生局建議,販售業者向大盤或供應商索取自主檢驗報告,並呼籲消費大眾購買水產品應選擇具有生產履歷或信譽良好業者,避免選購來源不明的產品,多樣化選擇各種大小魚類,勿偏好攝食特定魚種,才能均衡攝取到不同魚類所提供的營養素。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。