前往主要內容
工商時報LOGO

墜海釀8死 美軍全面停飛魚鷹機 關鍵指向「它」

  • 中時新聞網
美軍6日表示,初步調查顯示,「材料故障」導致駐日美軍魚鷹機11月底墜海,已經全面停飛魚鷹機機隊。圖為2018年7月,一架美軍魚鷹機從山口縣的岩國(Iwakuni)基地起飛。圖/美聯社資料照片
美軍6日表示,初步調查顯示,「材料故障」導致駐日美軍魚鷹機11月底墜海,已經全面停飛魚鷹機機隊。圖為2018年7月,一架美軍魚鷹機從山口縣的岩國(Iwakuni)基地起飛。圖/美聯社資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 吳映璠】駐日美軍1架CV-22魚鷹型運輸機(V-22 Osprey)上月墜海,釀成8人喪命,美軍6日表示,初步調查顯示,魚鷹機失事指向「材料故障」,但確切故障原因仍在調查中,美軍也宣布全面停飛旗下近500架魚鷹機。

綜合美聯社、路透社、日本共同社報導,一架駐日美軍魚鷹機11月29日在訓練中墜入日本鹿兒島縣屋久島外海,在搜救一周後,美國空軍特種作戰司令部(Air Force Special Operations Command)5日發布聲明表示,儘管尚未找到最後2人遺體,但認為「不太可能有生還者」,因此決定將「搜救行動轉為搜尋打撈行動」,推測機上8人全數罹難。

空軍特種作戰司令指揮官鮑恩芬德(Tony Bauernfeind)在聲明中表示,初步調查指向「材料故障」導致這起事故,但現階段仍不清楚確切的故障原因。

鮑恩芬德也在聲明中宣布,空軍CV-22魚鷹機機隊全面停飛,他說停飛是為了在調查期間「降低風險」;美國海軍航空系統司令部(Naval Air Systems Command)也發布聲明,宣布停飛所有陸戰隊及海軍的魚鷹機機隊。

美國空軍表示,尚不清楚魚鷹機將停飛多久,預計將停飛至調查出確切的失事原因,以及軍方提出建議為止。

※魚鷹機飛安紀錄不佳 已釀逾50死

美國製造的魚鷹機能像直升機一樣起飛與降落,但像飛機一樣,飛行速度更快。

美聯社指出,正是這種獨特設計釀成多起事故,魚鷹機歷經數十年研發、測試後於2007年正式服役,不過自展開測試以來,至今已有超過50名士兵在失事中喪命,光是過去20個月內的4起墜機事件中,就奪走20人命。美國國防部表示,11月底的駐日美軍失事意外,是研發階段以外死亡人數最多的墜機事件。

報導指出,魚鷹機又出事,再度引發外界對它的飛安紀錄的關注,尤其是離合器的機械問題,外界也質疑魚鷹機的所有零件是否都依照安全規範生產。

2022年6月,一架隸屬於美國海軍陸戰隊的魚鷹機在南加州的訓練中墜毀,釀成5名陸戰隊員罹難,今年8月,海軍陸戰隊確認這起事故是因為離合器故障造成,但仍不清楚故障的根本原因。海軍陸戰隊當時警告,再不改善飛行控制系統軟體、傳動系統零件材料強度,以及嚴格的檢查要求,未來事故將「不可能避免」。

駐日美軍魚鷹機墜海後,日本已經率先停飛14架魚鷹機。

美國空軍一共有51架魚鷹機,海軍陸戰隊約有400架,海軍則有27架。

文章來源:US military grounds entire fleet of Osprey aircraft following a deadly crash off the coast of Japan

文章來源:US military grounds V-22 Osprey aircraft after Japan crash

文章來源:米空軍、オスプレイ飛行一時停止 屋久島沖事故は機材不具合の疑い

文章來源:5 Marines dead in Southern California Osprey crash

相關新聞

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。