前往主要內容
工商時報LOGO

全球最大飛機「大鵬」 擬成太空運輸載具

  • 中時新聞網
世界最巨大飛機大鵬,在機身中間,攜帶著泰龍A高超音速飛行器。圖/Stratolaunch
世界最巨大飛機大鵬,在機身中間,攜帶著泰龍A高超音速飛行器。圖/Stratolaunch

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

世界上最大的飛機「大鵬」ROC 準備發射高超音速飛行器

【中時新聞網 江飛宇】由同溫層發射系統(Stratolaunch)團隊所開發的世界最大的飛機「大鵬」(ROC),準備要發射「泰龍-A」(Talon-A)高超音速飛行器,團隊剛剛完成「泰龍-A」的空中燃料裝填實驗,在確定安全無誤後,下一回就要正式點火發射了。

研究團隊並不滿足僅是軍用高超音速飛行靶,他們期望大鵬巨型飛機將來可運載更可飛向地球軌道的太空船,成為太空運輸載具。

動力-戰區(The Drive- The Warzone)報導,與比爾蓋茲齊名的微軟共同創辦人保羅艾倫(Paul Allen)熱愛飛行,他在生前慷慨的資助同溫層發射系統,供他們研發有史以來最大的飛機,長度73公尺,翼展達到117公尺。

泰龍A高超音速飛行器。圖/Stratolaunch
泰龍A高超音速飛行器。圖/Stratolaunch

獨特的雙機體設計,使它的外型就兩架飛機結合在一起,正式超越休斯H-4雲杉鵝水式飛機(Hughes H-4 Spruce Goose),取名ROC,這是阿拉伯傳說中的巨型飛鷹,可以抓走大象。

雖然艾倫生前看到大鵬的首次飛行,但是他在2018年因癌過世,留下的大量飛機收藏,大多數都被家人拍賣,甚至也準備拍賣大鵬飛機。

所幸同溫層發射系統又獲得其他企業家的資助,也爭取到美國空軍的支持,研發高超音速飛行器「泰龍系統」(Talon Systerm)。

包括美國、俄羅斯、中國大陸,都有在開發自己的高超音速武器,因此如何防禦高超音速威脅,也成為重要課題,泰隆系統正好可以擔任高速飛行器的模擬角色與標靶。 泰龍系統最早是無動力的滑翔型「泰龍-0」,大鵬機已多次攜帶它飛行,並釋放滑翔,以確定大鵬機的吊掛能力與飛行安全性。之後,開始加裝液氧-液氫火箭引擎,稱為「泰龍-A」。

12月3日,大鵬機帶著泰龍-A在南加州上空進行第12次實驗飛行,這一次在飛行過程中填充了液態氧 (LOx),飛行持續了3小時22分鐘。集團表示,這是「完成動力飛行前的重要一步。」

同溫層系統規劃的更大型太空船,稱為泰龍+。圖/Stratolaunch
同溫層系統規劃的更大型太空船,稱為泰龍+。圖/Stratolaunch

同溫層發射執行長凱洛弗(Zachary Krevor)說,昨天的測試之後,可能就會進行動力發射,但是團隊還會分析收集到的數據。如果認為不夠,就再進行一次攜帶飛行。

雖然泰龍A 主要是一個高速飛行測試平台,但集團正在開發更加雄心勃勃的太空飛行器。稱為「泰龍+」,它像是泰龍A的放大版,有更大的火箭引擎,也就有更大空間的內部酬載,可以運載貨物,甚至可能運載太空乘客。

當然,在同溫層發射進軍太空發射市場,並挑戰SpaceX之前,他們還有很多挑戰。

文章來源:World’s Largest Plane Is One Step Closer To Launching A Hypersonic Vehicle

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。