前往主要內容
工商時報LOGO

陸科技部:將研究時速600公里高速磁浮試驗線方案

  • 中時即時 藍孝威 李文輝
大陸科技部:將研究形成時速600公里高速磁浮試驗線方案。(中國中車)
大陸科技部:將研究形成時速600公里高速磁浮試驗線方案。(中國中車)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據大陸科技部官網消息,科技部12月4日發佈《對十四屆全國人大一次會議第2199號建議的答覆》。科技部表示,「十三五」期間,已攻克了時速600公里高速磁浮列車核心技術,將依託「十四五」國家重點研發計劃,繼續支持高速磁浮交通系統工程化技術與運營系統集成技術攻關,研究形成時速600公里高速磁浮試驗線方案和商業運營成套解決方案,為我國高速磁浮交通發展提供科技支撐。

全文如下:

有關部門積極貫徹落實黨中央、國務院決策部署,通過不斷完善標準體系、引導技術創新、加強應用推廣等,培育新興產業集群,加快推進磁懸浮技術行業高質量發展。

一、關於加強磁懸浮動力技術標準化體系建設工作的情況

在標準化方面,2022年9月,市場監管總局批准成立了全國磁懸浮軸承技術基礎與應用標準化工作組(SAC/SWG28),主要負責磁懸浮軸承技術以及磁懸浮軸承智能控制系統的基礎與應用(不含磁懸浮交通運輸系統)等領域國家標準制修訂工作,秘書處承擔單位為山東天瑞重工有限公司。目前,工作組已根據行業情況,編制了磁懸浮領域技術標準體系框圖,提出了擬制定的國家標準清單。依託全國磁懸浮動力技術基礎與應用標準化工作組,積極推動開展《磁懸浮動力技術術語第1部分》國家標準項目立項預研。在計量方面,為加快磁懸浮節能降碳技術應用,積極調研各地磁懸浮技術在計量工作用的應用成果。2022年,山東天瑞重工有限公司申報的「磁懸浮節能降碳計量服務」項目入選市場監督管理總局和國家發展改革聯合開展的2022年能源資源計量服務示範活動的示範項目。山東天瑞重工有限公司不斷加強計量能力建設,打造了磁懸浮能源計量實時數據平台,為全行業提供更加實時有效的計量保障服務,形成可複製、可推廣、可借鑒的能源資源計量服務模式和路線。其磁懸浮動力技術採用國際前沿的磁懸浮軸承代替傳統的機械軸承,消除了機械摩擦,形成了磁懸浮電機、磁懸浮泵、磁懸浮風機、磁懸浮壓縮機等系列高效節能裝備,節能30%以上,成為實現雙碳目標的重要技術支撐。

「十四五」以來,工業和信息化部持續以行業標準為引領,不斷推動磁懸浮動力技術轉型升級。組織開展多項磁懸浮技術標準的研制和應用,發佈《磁懸浮永磁同步電動機能效限定值及能效等級》《磁懸浮壓縮機能效限定值及能效等級》《磁懸浮離心式制冷劑壓縮機》《磁懸浮高速三相永磁同步電動機》等標準的立項和《真空技術磁懸浮分子泵》等標準,並加快組織實施。

二、關於加強磁懸浮動力技術突破工作的情況

科技部高度重視高速磁浮交通系統技術研發,連續多個五年計劃支持高速磁浮交通科技攻關。「十三五」期間,國家重點研發計劃「先進軌道交通」重點專項部署了「磁浮交通系統關鍵技術」項目,由中國中車股份有限公司牽頭,聚集高鐵、磁浮方面優勢資源組建聯合研發團隊,在前三個五年計劃研究成果基礎上,攻克了時速600公里高速磁浮列車核心技術,形成了具有完全自主知識產權的成套技術和裝備,並開展了高速仿真試驗和低速運行試驗。在先進製造領域,「十三五」期間,依託國家重點研發計劃「製造基礎技術與關鍵部件」重點專項部署「高速精密懸浮軸承」項目,研發了高速電主軸驗證用磁懸浮柔性轉子原理樣機,實現跨臨界工作轉速≥70000r/min,回轉精度優於0.003mm,為高端裝備軸承技術升級提供支撐。在材料領域,依託「十四五」國家重點研發計劃「稀土新材料」重點專項部署「磁懸浮等軌道交通系統用高可靠性稀土永磁材料制備技術」項目,研發制備低成本、高性能、高服役穩定性磁體,為磁懸浮等軌道交通用稀土永磁材料及應用提供理論指導和技術支撐。

三、關於加強磁懸浮技術產業政策支持和應用推廣工作的情況

工業和信息化部研究制定了包括高速磁懸浮交通系統在內的軌道交通裝備發展政策舉措。一是支持組建產學研用緊密結合的高速磁浮攻關團隊,研發具有完全自主知識產權的成套工程裝備,高速磁浮工程樣車作為重大標誌性科技成果亮相國家「十三五」科技創新成就展。二是通過實施先進製造業集群發展專項行動,圍繞磁懸浮產業支持寧波市磁性材料集群建設國家先進製造業集群。

同時,工業和信息化部積極利用現有渠道,推進成熟的製造模式和整機裝備應用推廣。一是支持基於磁懸浮技術的稀土永磁高速電動機智能製造新模式推廣應用,指導相關企業搭建高度智能化及互聯互通的數字化車間信息模型,建立磁懸浮技術的稀土永磁高速電動機數字化車間。二是通過「首台(套)重大技術裝備保險補償機制」支持中低速磁懸浮列車、中低速磁浮道岔等產品的推廣應用。

四、關於加強磁懸浮動力技術基礎研究,建設高水平國家級創新平台的建議

科技部將依託「十四五」國家重點研發計劃積極支持磁懸浮動力技術基礎研究。如在「交通載運裝備與智能交通技術」重點專項,繼續支持高速磁浮交通系統工程化技術與運營系統集成技術攻關,研究形成時速600公里高速磁浮試驗線方案和商業運營成套解決方案,為我國高速磁浮交通發展提供科技支撐。

此外,鼓勵和支持企業積極牽頭申報建設國家技術創新中心、全國重點實驗室等創新平台,充分發揮科技領軍企業在全產業鏈建設佈局中的龍頭作用,推動高層次人才、項目、成果、設施平台、資本等創新要素向企業集聚,提高創新整體效率。

五、關於加強磁懸浮動力技術標準化體系建設,衝刺國際磁懸浮動力技術標準化委員會的建議

工業和信息化部將持續做好磁懸浮相關標準研制,指導和支持企業依據《真空技術磁懸浮分子泵》等行業標準做好研發、生產、應用、售後等方面能力建設。

市場監督總局將進一步加強磁懸浮技術標準化和計量相關工作。根據《全國專業標準化技術委員會管理辦法》相關規定,加強對全國磁懸浮動力技術基礎與應用標準化工作組的業務指導,工作組成立三年後,將按程序組織專家評估,具備條件的推動組建技術委員會。同時,繼續支持磁懸浮技術在計量領域的研究和應用,積極支持磁懸浮產業發展,為磁懸浮技術發展貢獻計量力量。

六、關於加大產業政策支持力度,打造世界一流磁懸浮產業集群的建議

工業和信息化部將結合實施先進製造業集群發展專項行動,在增強協同創新能力、壯大優質企業群體、優化產業發展生態、提升集群治理能力等方面進一步探索實踐,推動加快向世界級先進製造業集群邁進。支持有條件的地區圍繞磁懸浮產業開展升級集群培育工作,提升產業集聚集群發展水平。同時,優化首台(套)重大技術裝備保險補償機制,降低新裝備應用風險,以政策為牽引推動磁懸浮動力技術推廣應用。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。