前往主要內容
工商時報LOGO

一噸省7萬! 家有石綿瓦屋頂 嘉縣環保局免費清運

  • 中時即時 呂妍庭
民眾需自行委託拆除業者妥善拆除後,妥善分類出石綿廢棄物、密封打包。(嘉義縣環保局提供∕呂妍庭嘉義傳真)
民眾需自行委託拆除業者妥善拆除後,妥善分類出石綿廢棄物、密封打包。(嘉義縣環保局提供∕呂妍庭嘉義傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

石綿瓦、石綿浪板一旦破損,吹入人體有危害風險,目前已被政府管制禁用,環境部今年首波補助住宅、個人飼養家畜或家禽未達畜牧場登記規模的合法建物,可向嘉義縣環保局提出申請,符合資格者,環保局「免費」幫你清運。

根據統計,嘉義縣轄內含有石綿瓦建材棟數約有2萬4158棟石綿瓦屋頂,重量約為4萬629噸,環保局說明,目前民間處理石綿建材廢棄每噸處理費約7萬元,環境部補助可大幅減輕清除負擔。

至於補助對象為住宅、個人飼養家畜或家禽未達畜牧場登記規模的合法建物,事業單位及工廠不在補助範圍內,有資格民眾可檢具向環保局提出申請,審查符合補助資格者,僅須自行負擔拆除及建置建物費用,環保局就能幫忙「免費」清運。

環保局強調,補助款不直接提供,而是補助免費清運,主要是考量民眾恐找到不合法的清除業者,若導致石綿瓦非法棄置反而本末倒置,且石綿建材廢棄物排出需依相關規定辦理,若違規最高將處1500萬元罰金。

環保局呼籲,波形石綿瓦、波形石綿浪板結構完整無健康危害疑慮,且經溼潤、密封包裝的石綿已大大降低石綿纖維逸散風險,請民眾不要過度擔心。

另也提醒,民眾需自行委託拆除業者妥善拆除後,妥善分類出石綿廢棄物,勿夾雜其他廢棄物,經潤濕處理後,以厚度0.06mm的雙層太空包盛裝,內層以有封口的太空包盛裝將開口綁緊後袋口、反摺再綑綁一次,密封包裝好後切勿再打開太空包,並依通知清運時間將密封包裝的石綿廢棄物放置於車輛、機具可及、且對交通影響小的指定地點。

有意願且具資格的民眾檢具申請表、申請人身分證影本、土地登記謄本影本、建物登記謄本影本、最新一期房屋稅繳款書或水費單、石綿建材建築物外觀現場照片等文件,洽環保局辦理,收件受理持續至補助款用罄止,趕緊來申請。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。