前往主要內容
工商時報LOGO

談台灣CBDC 央行副總裁:應與其他支付工具並存

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中央銀行再談央行數位貨幣(CBDC)。央行副總裁朱美麗7日於財金公司金融資訊系統年會進行專題演講指出,未來貨幣體系可能整合代幣化與CBDC)的金流基礎設施,並以「樹」為比喻,樹的根幹為央行,貨幣體系必須根植於央行的CBDC,以CBDC作為各類代幣化資產名目價值的定錨。

她強調,CBDC應與其他支付工具並存,確保互通性,並考慮效率性及支持創新。

朱美麗說,因應數位金融持續發展趨勢,貨幣支付數位化是備受關切議題,就目前觀察,不論穩定幣或存款代幣都不具貨幣單一性,央行貨幣仍是未來貨幣體系的信任基礎。

他強調,央行目前已分別完成「批發型CBDC可行性技術研究」 及「通用型CBDC試驗計畫」,正在進行意見調查及精進平台設計兩項工作。

她表示,央行目前針對CBDC認知度、需求、風險、設計及監理等各個層面,向公眾、政府機關、產業界及學術界等辦理意見調查;後續將依調查結果,透過座談等方式,進行廣泛溝通,以完善整體規劃。

她也透露,目前CBDC雛型平台的交易處理量能,已提升至每秒2萬筆,相當於「全民共享普發現金」時的量能。後續將持續調整與精進平台架構,提升交易處理量能,並開發創新功能;另,針對收付雙方皆無網路連線情境下,研議離線機制;並持續與國際組織SWIFT及BIS等進行資訊分享及經驗交流。

朱美麗以「樹」作為比喻,樹的根幹是央行,貨幣體系須根植於央行的CBDC,以CBDC作為各類代幣化資產名目價值的定錨,以支援多元、多層次的私部門所提供的創新服務或產品,這可能就是未來貨幣體系的發展藍圖。

她也強調,各國央行多仍處於CBDC研究與探索階段,不少國家央行也深入進行技術性試驗;但為避免落入「技術解決主義」的陷阱,不宜過度樂觀認為技術能找到各種問題的解決辦法, 仍應有制度性的管理與治理機制,確保 CBDC 系統的順暢運作。

朱美麗特別指出,近來私部門利用加密資產代幣化、可程式化的技術,將現實世界資產(Real World Asset,RWA) 代幣化,並分割為許多小單位出售,讓更多人能參與投資,使資產更易於交易並創造流動性,為數位資產的一項創新,亦可能成為驅 動未來貨幣支付形式的改變。

不過,這些創新也可能帶來重大風險,包括對金融穩定、總體經濟、消費者保護、反洗錢/打擊資恐及市場誠信的威脅。此外,代幣化相關生態體系仍需有受信任、可靠的計帳單位,才得以維持其價值穩定並促進交易的安全與效率;近年興起的穩定幣或存款代幣,作為支付工具仍有不足之處。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。